promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
basilisk

В кафе и ресторанах Москвы отменили требование QR-кодов. 19 июля 2021

Власти Москвы с понедельника 19 июля, отменят систему QR-кодов в столичных кафе и ресторанах. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время выступления на президиуме координационного совета по борьбе с коронавирусом.
https://lenta.ru/news/2021/07/16/moskva/

Градоначальник объяснил, что ситуация с коронавирусом в городе остается сложной, но основные показатели улучшаются уже четвертую неделю. Отмена QR-кодов в Москве не означает прекращения действия всех эпидемиологических требований, подчеркнул он.

Система, по которой вход в рестораны возможен только по QR-коду, подтверждающему вакцинацию от коронавируса, была введена в Москве 28 июня. Сообщалось, что посещать заведения также могут переболевшие в течение последних шести месяцев и те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест, срок действия которого не превышает трех дней. Летние веранды при этом можно было посещать без QR-кодов.

Собянин отметил, что система QR-кодов свою задачу выполнила, и поблагодарил москвичей.
basilisk

Атомный туризм

Атомный туризм — относительно новый вид туризма, посвященный знакомству с ядерными технологиями гражданского и военного назначения. Включает в себя посещение музеев ядерного оружия и средств его доставки, а также мест испытаний ядерного оружия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомный_туризм

Атомные электростанции

Обнинская АЭС
— первая в мире атомная электростанция.

Разработка и производство ядерного оружия:

Исторический музей Лос-Аламоса, Лос-Аламос, Нью-Мексико
— история Манхэттенского проекта;
Collapse )
basilisk

Документы и мнения. Интернет-дискуссия. Июль 2021

Протяжённая дискуссия в комментариях ЖЖ уважаемого periskop.su:
Устройство и толщина ордена Победы

basilisk
Более-менее нормальные пенсии и льготы для ветеранов появились только в позднем СССР.
Во время войны и после неё пенсия по инвалидности была мизерной, недостаточной для проживания. И которую было ещё очень непросто оформить, если постоянное место жительства было на оккупированной территории.
Поэтому множество орденоносных искалеченных безногих ветеранов были вынуждены попрошайничать или заниматься мелким криминалом.
А потом на инвалидов делали облавы и многих просто ссылали в отдалённые места типа Вологды, Кириллова, Каргополя, Валаама. Где они содержались в полутюремных условиях и быстро умирали. Мои родственники-медики много такого рассказывали.
Ещё в конце 1970-х - начале 1980-х я сам видел безногих попрошаек с орденами и медалями около церквей и рынков. И это были настоящие воевавшие ветераны, их знали.
Collapse )

Недавний материал по теме:
Мнение и аргументы

PS: Вот же развели меня на писанину...
Редко вступаю в интернет дискуссии. Особенно на малоактуальные для меня темы.
В этом случае тема касалась знакомой мне области и мест. Не смог удержаться.
Как-то неловко выглядит когда неплохой в своём деле специалист делает безапелляционные суждения на совершенно незнакомую для него тему...
basilisk

Вакцинированным приезжающим не нужно сдавать тесты на COVID. 7 июля 2021

В России изменились правила возвращения из-за границы — с 7 июля вакцинированные или переболевшие коронавирусом граждане будут освобождены от двукратного ПЦР-тестирования при въезде в страну.
Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача России, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.07.2021 № 17
"О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения СОVID-2019"

Вакцинировавшиеся от коронавируса в течение последних 12 месяцев или перенесшие заболевание за последние шесть месяцев, освобождаются от двухкратного ПЦР-тестирования при возвращении в Россию.

Также согласно новому постановлению, остальные граждане обязаны сдать один тест на коронавирус в течение трех дней со дня въезда в Россию и соблюдать изоляцию до получения результатов.

Сведения о результатах ПЦР-тестирования должны быть также размещены на портале Госуслуг. Постановление вступает в силу с 7 июля 2021 года.
https://lenta.ru/news/2021/07/06/newrules/
basilisk

Минприроды покушается на Красную книгу. Июнь 2021

Минприроды предложило опасный законопроект, который позволит заниматься хозяйственной деятельностью там, где это запрещено – в местах обитания краснокнижных растений.
Таким образом чиновники из «природоохранного» ведомства могут сделать Красную книгу растений формальностью. Мы должны пресечь вредную инициативу, которая может уничтожить исчезающие виды растений, поэтому нам очень нужна ваша помощь.
Рассказываем, почему законопроект плох и как проголосовать против него.
Времени мало – оставить свой голос можно только до 6 июля.

Нельзя, но если очень хочется, то можно.
В статью 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды», который защищает краснокнижные растения, могут добавить пункт, разрешающий в исключительных случаях использовать объекты растительного мира.
https://greenpeace.ru/blogs/2021/06/28/minprirody-pokushaetsja-na-krasnuju-knigu/
basilisk

Запуск первой атомной электростанции. Обнинск. СССР. 27 июня 1954

Обнинская АЭС — первая в мире атомная электростанция, запущена в промышленную эксплуатацию 27 июня 1954 года. Расположена в городе Обнинске Калужской области.
Первая АЭС, подключённая к общей электрической сети Советского Союза.

Обнинская АЭС

26 июня 1954 года впервые в мире на АЭС был осуществлён энергетический пуск. Начальник объекта «В» Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале:
«17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события по-русски: «С лёгким паром!». На следующий день, 27 июня, станция была подключена к энергосистеме СССР.

В апреле 2002 года выведена из эксплуатации и в настоящее время функционирует как научно-исследовательский и мемориальный комплекс.