basilisk

Связь будут отключать. Россия. Сентябрь 2021

Минцифры России предложило с марта 2022 года на шесть лет разрешить ограничивать или приостанавливать использование любых сетей и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
https://ria.ru/20210914/chs-1750008853.html

Кроме приостановления или ограничения связи планируется определить порядок приоритетного использования средств связи. Так, приоритетными пользователями предлагается определить Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, Минюст, Росгвардию, а также координационные органы всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Им предлагается предоставить "первоочередное по отношению к другим пользователям право на использование любых сетей связи и средств связи" во время ЧС.
promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
basilisk

Умер Симон Шноль. 11 сентября 2021

В субботу, 11 сентября, умер известный биофизик, историк советской и российской науки, Симон Эльевич Шноль. Симону Шнолю был 91 год.
Симон Эльевич ШнольСимон Эльевич Шноль (21 марта 1930, Москва — 11 сентября 2021) — советский и российский биофизик, историк советской и российской науки. Профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, бывший зав. лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино (1963), доктор биологических наук (1970).
Область интересов: колебательные процессы в биологических системах, теория эволюции, космофизические корреляции биологических и физико-химических процессов, история науки. Заслуженный Соросовский профессор. Член редколлегии журнала «Природа».

Брат математика и педагога Эммануила Шноля и доктора геолого-минералогических наук Якова Юдовича. Отец биолога, генетика, эволюциониста Алексея Кондрашова.
Collapse )

PS: Ушла легенда МГУ...
Хотя умереть в 91 год - совсем неплохо. Я на такое даже не надеюсь.
Знал Симона Эльевича - лекции в МГУ, летний практикум в Пущино, студенческая работа в ИТЭБ, неофициальные встречи и беседы со студентами...
basilisk

Афганистан. Август 2021

"Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием — это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу. Их смелость преподает нам важнейший урок — в этом мире есть вещи, которые стоит защищать. От лица всех американцев, я говорю жителям Афганистана — мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданностью свободе, вашей непрекращающейся борьбой против ваших угнетателей".
Президент США Рональд Рейган, 1983 год.
basilisk

Изуверы. Россия. 2021

В Самаре 62-летний пациент подал в суд на региональный Минздрав за отказ назначить ему дорогой орфанный препарат. Стоимость годового курса терапии — 15-20 миллионов рублей в год. После того как больному дали понять, что лишат его статуса инвалида, а с ним и единственного дохода, лечиться он передумал, хотя его болезнь — смертельная.
https://lenta.ru/articles/2021/08/12/lekarstvo/

«Это было чудовищное гестапо!» История россиянки, попавшей на работу в советскую психиатрическую больницу.
https://moslenta.ru/city/eto-bylo-chudovishnoe-gestapo-istoriya-rossiyanki-popavshei-na-rabotu-v-sovetskuyu-psikhiatricheskuyu-bolnicu.htm
basilisk

Сергей Минделевич умер от коронавируса. 1 августа 2021

«1 августа в реанимации больницы Владикавказа умер Сергей Минделевич. Планируем похоронить в любимом его Приэльбрусье, если получится, или в Москве. Решаем с родственниками. Ковид. Болезнь забрала его очень стремительно. Классика: высокая температура, скорая помощь, общее отделение, реанимация, ИВЛ 5 суток, телефонный звонок с выяснением, кем я ему прихожусь. Врачи сделали, что могли и даже больше. Так закончился наш отпуск. Что будет дальше без него, даже думать пока не могу», — написала его жена Наталья Гузеева на своей странице в Фейсбуке.
https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/80770
Сергей Владимирович Минделевич

Сергей Владимирович Минделевич родился 7 февраля 1946 года в Москве. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности инженер-физик по автоматике и электронике. Увлекался активным туризмом, мастер спорта по туризму, много лет занимался общественной деятельностью, связанной с развитием детского и юношеского активного туризма. С 2000 года был главным редактором газеты «Вольный ветер».

В 2011-2013 году возглавлял рабочую группу Общественной палаты РФ по детскому туризму, с 2012 года по настоящее время руководил комиссией детско-юношеского туризма Общественного совета при Ростуризме. С 2014 по 2020 годы — член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве, руководитель рабочей группы по связям с общественностью координационного совета.

Антон Кротов:
Сергей Владимирович Минделевич (1946-2021)

PS: 17 лет выписывал Вольный ветер, ещё с конца прошлого века. Были и письма-напоминалки, когда затягивал с подпиской. Всё держалось на одном человеке.
Жаль, что не привился - мог бы ещё пожить.
У меня тоже есть престарелый родственник, который не хочет прививаться.
Вот не знаю как убедить, если человек просто жить не хочет.

basilisk

Огромные корпорации разных служебных воров и грабителей

Ей [России] нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение.
А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.

Виссарион Белинский. Письмо Николаю Гоголю. 15 июля 1847.
basilisk

Брейвик начал свою войну. 10 лет назад. Норвегия. 22 июля 2011

Anders Behring Breivik — организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь активистов правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. В результате терактов погибло 77 человек и 151 получили ранения.

>Anders Behring Breivik. 2011Андерс сознался в совершении данных преступлений, однако отказался признать свою вину. 24 августа 2012 года он был признан вменяемым, виновным и приговорён к 21 году тюремного заключения в тюрьме Ила с возможностью неограниченного продления срока.

Свои идеологические воззрения Брейвик опубликовал непосредственно перед терактом, выложив в Интернет манифест, состоящий из полутора тысяч страниц, и видеоролик, на котором манифест изложен в виде кратких тезисов.
Collapse )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Брейвик,_Андерс_Беринг
https://lurkmore.to/Андерс_Брейвик
https://lenta.ru/articles/2021/07/22/10_years_breivik/
basilisk

В кафе и ресторанах Москвы отменили требование QR-кодов. 19 июля 2021

Власти Москвы с понедельника 19 июля, отменят систему QR-кодов в столичных кафе и ресторанах. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время выступления на президиуме координационного совета по борьбе с коронавирусом.
https://lenta.ru/news/2021/07/16/moskva/

Градоначальник объяснил, что ситуация с коронавирусом в городе остается сложной, но основные показатели улучшаются уже четвертую неделю. Отмена QR-кодов в Москве не означает прекращения действия всех эпидемиологических требований, подчеркнул он.

Система, по которой вход в рестораны возможен только по QR-коду, подтверждающему вакцинацию от коронавируса, была введена в Москве 28 июня. Сообщалось, что посещать заведения также могут переболевшие в течение последних шести месяцев и те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест, срок действия которого не превышает трех дней. Летние веранды при этом можно было посещать без QR-кодов.

Собянин отметил, что система QR-кодов свою задачу выполнила, и поблагодарил москвичей.