basilisk

140 лет со дня рождения И.В. Сталина. 18 декабря 1879

Дом, в котором родился И.В. Джугашвили
1879.Stalin.Home.jpgИосиф Джугашвили родился в грузинской семье в городе Гори Тифлисской губернии.

Отец — Виссарион (Бесо), происходил из крепостных крестьян князя Мачабели села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии — сапожник. Работал на фабрике по пошиву и ремонту обуви.

Мать — Екатерина Георгиевна — происходила из семьи крепостного крестьянина (садовника) Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей. Впоследствии выучилась кройке и шитью, освоила новую по тем временам профессию модистки.

Иосифу 23 года...
2018-12-21.Stalin.1902.jpg
promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 20 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
basilisk

День рождения Л.И. Брежнева. 19 декабря 1906

1936.Brezhnev.jpgЛеонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины) в семье потомственных рабочих Ильи Яковлевича Брежнева (1874—1930) и Натальи Денисовны Мазаловой (1886—1975).

Отец родом из деревни Брежнево Курской области, предки матери Леонида — из Енакиево. Отец Брежнева работал фабрикатором на металлургическом заводе.



<= Л.И. Брежнев — курсант Забайкальской бронетанковой школы. 1936 год

basilisk

Сталинская конституция СССР. 5 декабря 1936

Конституция СССР 1936 года (Сталинская конституция, Конституция победившего социализма) — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший с изменениями и дополнениями до 1977 года.
1936-12-05.Constitution.USSR.jpg

В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».

Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:
всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.

Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

В статье 126 раздела «Основные права и обязанности граждан» Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) провозглашалась представителем «руководящего ядра» всех общественных и государственных организаций трудящихся (в Конституции 1924 года партия не упоминалась).

До 1977 года 5 декабря отмечался как официальный государственный праздник — День Конституции.
basilisk

Принимай нас, Суоми-красавица. Начало советско-финской войны. 30 ноября 1939. 80 лет назад...

1939-11-30.Finland.War.Mainila.jpgФормальным поводом советско-финской войны (30 ноября 1939 - 13 марта 1940) стал так называемый Майнильский инцидент - артиллерийский обстрел советских солдат у приграничной советской деревни Майнила, произошедший 26 ноября 1939 года.

Начало военных действий привело к тому, что 14 декабря 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций. В европейской историографии наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне.



<= Советские солдаты выкапывают пограничный столб на погранзаставе Майнила, 30 ноября 1939 года

basilisk

Майнильский инцидент. Начало советско-финской войны. 26 ноября 1939. 80 лет назад...

1939-11-26.Mainila.map.pngФормальным поводом советско-финской войны (30 ноября 1939 - 13 марта 1940) стал так называемый Майнильский инцидент - артиллерийский обстрел советских солдат у приграничной советской деревни Майнила, произошедший 26 ноября 1939 года.

Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией с финской территории. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда». Предположительно, стреляла финская противотанковая пушка, расположенная рядом с Яппинен в пяти километрах от Майнилы.Collapse )

В настоящее время ставится под сомнение сам факт обстрела, поскольку не сохранилось никаких достоверных документов, рапортов, протоколов осмотра, фотографий и официальных отчётов об этом инциденте. Также не имеется никаких документальных данных о погибших и раненых.

Несоветская историография рассматривает Майнильский инцидент как советскую военную провокацию, организованную в качестве предлога для нападения СССР на Финляндию. Аналогичен Мукденскому (Маньчжурскому) инциденту 18 сентября 1931 года, организованному милитаристской Японией в качестве предлога для нападения на Китай и Гляйвицкому инциденту 31 августа 1939 года, организованному нацистской Германией в качестве предлога для нападения на Польшу.

Принимай нас, Суоми-красавица. Начало советско-финской войны. 30 ноября 1939. 80 лет назад...
basilisk

Проезд на МЦД будет бесплатным с 25 ноября до 8 декабря 2019

Cтанции МЦД будут работать в режиме открытых турникетов.

В течение следующих двух недель - с 25 ноября по 8 декабря проезд на МЦД будет бесплатным. Турникеты будут открыты для дополнительной корректировки оборудования. Вход в метро и на МЦК осуществляется по действующим тарифам.


Для пассажиров дальних зон бесплатный проезд доступен на прямых поездах от всех станций Белорусского (до Бородино, Звенигорода и Усово), Савёловского (до Савёлово и Дубны), Рижского (до Шаховской), а также Курского направлений (не далее 107 км.). Исключением являются экспрессные маршруты, в которых будет работать контроль.

На станциях далее 107 км по Курскому направлению проезд осуществляется по билетам в соответствии с действующими тарифами. Билет можно приобрести у кассиров-контролёров без сбора.

http://www.central-ppk.ru:80/new/press/news/news_item.php?page=2766970
basilisk

Россия откладывает возобновление авиасообщения с курортами Шарм-эль-Шейха и Хургады

egypt-flag.gifhttps://lenta.ru/news/2019/11/17/egbipet/
Россия откладывает возобновление авиасообщения с курортами Шарм-эль-Шейха и Хургады.
По словам собеседника агентства, вопрос будет вновь поднят в 2020 году, так как аэропорты египетских курортов, несмотря на реконструкцию, все еще не отвечают российским стандартам безопасности.
Collapse )
basilisk

Где остановиться в Грузии

По Земле бюджетно
https://vk.com/budzhetno?w=wall-84271174_100423

Есть у меня списочек заветный такой.
Места, где останавливался в Грузии за многие годы визитов сюда.
Но не все места, а только те, что действительно приглянулись.
Вот он. В конце - свежачок из этого путешествия.

Тбилиси
Хостелы:
"Pushkin 10 Hostel"
Рейтинг: 9.6
Описание: камин! В хостеле! На фото именно он. Шикарное расположение, цивильно, добротная кухня и вкусные блинчики по утрам.
Бронировать: https://vk.cc/9HugJ1

"Betlemi25"
Рейтинг: 9.4
Описание: самое лучшее расположение в городе. Душевная хозяйка. Очень чисто. Есть приятный внутренний дворик. Бюджетно.
Бронировать: https://vk.cc/9HrO1d

Казбеги (Степанцминда)
Хостелы:
"HQ of Nove Sujashvili"
Рейтинг: 9.5
Описание: изумительные хозяева - семья. Всё по-деревенски, но с душой. Очень люблю там останавливаться.
Бронировать: https://vk.cc/9Hs4Bv

Гестхаусы:
"Uptown Boutique Kazbegi"
Рейтинг: 8.8
Описание: приличное место с хорошим видом из окна. Начинка свежая.
Бронировать: https://vk.cc/9HsaLP
Collapse )
basilisk

ВОСР - 102 года

Великая Октябрьская социалистическая революция - 25 октября 1917

Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»

Несут отряды и полки
Полотна кумача,
И впереди - большевики,
Гвардейцы Ильича.

Октябрь! Навеки свергли власть
Буржуев и дворян.
Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян.

basilisk

Парижские безбилетники организовали кассу взаимовыручки

Парижская молодежь организовала кассу взаимопомощи для безбилетников, пишет газета Le Parisien. Каждый из 30 участников неформальной организации ежемесячно вносит в кассу 7 евро. В обмен на это они получают возможность выплатить штраф из общих денег, если попадутся контролеру.
https://lenta.ru/news/2010/05/06/paris/

Стоимость проезда в парижском метро начинается с 1,6 евро, варьируясь в зависимости от зоны поездки. Сумма штрафа не превышает 72 евро. Средств, которые собирают безбилетники, хватает на покрытие штрафов участников без избытка: так, на конец прошлого года в кассе оставалось ровно три евро.

Участники организации регулярно собираются и обмениваются опытом. По словам автора идеи, 22-летнего юноши по имени Фредерик, безбилетники избегают некоторых станций и прибегают к разнообразным уловкам, чтобы сумма штрафа оказалась меньше.

Члены кассы взаимовыручки стараются не предавать свою схему широкой огласке, чтобы не настраивать против себя парижан. Одна из участниц организации заявила журналистам, что их главной целью является не личная экономия, а политическая борьба: молодежь таким образом хочет добиться, чтобы общественный транспорт в Париже стал бесплатным.