basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Землетрясение в Армении. Тридцать лет назад. 7 декабря 1988

Землетрясение в Ленинакане и Спитаке 7 декабря 1988. Землетрясение сильное и с большими жертвами - 25 тысяч погибло, 500 тысяч остались без крова. Считалось, что было разрушено и выведено из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. 10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура.
По всему Советскому Союзу собирали деньги и вещи в помощь Армении. Специальные строительные бригады приезжали восстанавливать Ленинакан и Спитак.

Распространяется множество слухов, о достоверности которых судить сложно. В газетах - специальные материалы по опровержению слухов.

Газета "Комсомольская правда" от 14 декабря 1988 года. Две недели после землетрясения в Армении.
Комсомольская правда. 16 января 1988. Землетрясение в Армении

После этого было много слухов, о достоверности которых судить сложно. Например:
- В Армении дома попадали, потому что весь цемент разворовали.
- жертв было так много потому, что армяне на работу не ходят, в разгар рабочего дня дома сидели.
- Перед тем армяне сильно наваляли азербайджанцам. В Азербайджане молились целый месяц, чтобы Аллах поразил армян. И землетрясение произошло. Потому, что мусульманский Аллах сильнее христианского Бога.
- собранные вещи и другую помощь в Армении выкидывают, а что получше – продают на рынках. Действительно, приехавшие из Армении показывали фотографии выброшенных вещей и что-то с собой привозили – хорошую импортную одежду и радиоприёмники. Говорили, там раздавали и продавали…

Комсомольская правда. 16 января 1988. Землетрясение в АрменииКомсомольская правда. 16 января 1988. Землетрясение в Армении
Комсомольская правда. 16 января 1988. Землетрясение в АрменииКомсомольская правда. 16 января 1988. Землетрясение в Армении
Tags: accident, Армения, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment