basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Умер кардиолог Евгений Чазов. 12 ноября 2021

Умер почетный директор НМИЦ кардиологии, академик РАН Евгений Чазов в возрасте 92 лет. Об этом сообщается на сайте Минздрава.
Чазов лечил несколько поколений политиков, в том числе генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
Академик РАН кардиолог Евгений Чазов. 2014 год
https://lenta.ru/news/2021/11/12/vra4/
https://minzdrav.gov.ru/news/2021/11/12/17773-na-93-m-godu-zhizni-skonchalsya-vydayuschiysya-kardiolog-evgeniy-chazov

Выдающийся кардиолог и ученый, создатель тромболитической терапии – о Евгении Ивановиче можно без преувеличения сказать, что он спас миллионы жизней. Его смелые научные разработки по лечению пациентов при инфарктах, новые подходы к терапии тромбозов широко применялись в нашей стране, в Европе и США. Эксперимент по применению фибролизина – препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда – Евгений Иванович провел на себе. Впоследствии применение усовершенствованной тромболитической терапии спасло жизнь тысячам людей. За эту разработку Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии.

Помимо высоких научных достижений, Евгений Чазов вел активную социальную работу, на протяжении трех лет возглавлял Министерство здравоохранения СССР. Под его руководством сложилась известная научная кардиологическая школа, защищены около ста докторских и кандидатских диссертаций. Сотни врачей по всему миру объединились в движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», сопредседателем которого был Евгений Иванович. Деятельного этого всемирного движения была отмечена в 1985 году Нобелевской премией мира.

Несколько поколений политиков, деятелей культуры и высокопоставленных чиновников в России и за рубежом знают его имя – в возглавляемом им 4-м Главном управлении при Минздраве СССР, которое он возглавлял почти 20 лет, стремились лечиться именно у Евгения Ивановича.
Tags: health, people, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments