basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Первое дело Greenpeace. 50 лет назад. 15 сентября 1971

Greenpeace — международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде.
«Гринпис» образовался из движения за мир и антиядерного протеста в Ванкувере (Британская Колумбия) в конце 1960-х и начале 1970-х.


15 сентября 1971 года только что созданный комитет «Don’t Make a Wave» («Не создавайте волну») направил зафрахтованное судно «Phyllis Cormac», впоследствии переименованное в «Greenpeace», по маршруту от Ванкувера до Амчитки (Аляска) для выражения протеста против ядерных испытаний в сейсмоопасных районах. Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки, и к концу 1971 года остров стал птичьим заповедником.

В 1972 году комитет «Don’t Make a Wave» был переименован в «Greenpeace Foundation». Активисты были вдохновлены своей победой и решили бороться против испытаний ядерного оружия по всему миру.

Следующая акция протеста прошла в 1975 году возле атолла Муруроа в южной части Тихого океана, где Франция проводила атмосферные ядерные испытания. Акцию проводил Дэвид Мактэгарт, который в 1979 году стал главой «Greenpeace International». Благодаря действиям Гринпис Франция также прекратила свои испытания.
Tags: biology, history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments