basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Лечение коронавируса. Назначения врача. Июль 2021

Друг попросил прокомментировать такое назначение врача:
Лечение коронавируса. Назначения врача. Июль 2021

Мои комментарии к назначениям:

Коронавир (Фавипиравир) - противовирусный препарат с недостаточно доказанной эффективностью, особенно отечественного производства. Имеются противоречивые мнения. Имеет побочные эффекты. Противопоказан при беременности. Принимать нежелательно.

Арбидол - российский препарат с недоказанной эффективностью. Принимать не стоит.

Левофлоксацин - антибактериальный препарат широкого спектра действия. Употребляется при подтверждённой анализами бактериальной пневмонии.
Если таковой нет, то бесполезен, только вызывает побочки.

Витамины принимать можно, не повредят, но и особо не помогут.

Эликвис (Апиксабан) - антикоагулянт для профилактики венозной тромбоэмболии.
Если необходимо принимать можно.

Прадакса (Дабигатран) - антикоагулянт для профилактики инсульта. Эффективен при длительной терапии.

Назначение антикоагулянтов оправдано только при средне-тяжелом течении (КТ 1-2, температура выше 38, одышка), иначе от них больше вреда, чем пользы.

Пантопразол - противоязвенный препарат. Снижает выделение кислоты в желудке, как омепразол. Обладает противомикробной активностью в отношении Helicobacter pylori. Обычно назначают вместе с преднизолоном для защиты желудка. Принимать можно вместо омепразола, если есть повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка и язвы. Особо не повредит.

Преднизолон - довольно тяжёлый гормональный глюкокортикоидный препарат, эффективный. Лучше не принимать без особой необходимости. На него легко подсесть и трудно сходить. Просто прекратить приём нельзя, нужна специальная схема. Желательно принимать ограниченное время с последующим выводом по схеме.
Необходимо настойчиво спросить врача, действительно ли необходим приём преднизолона и какую схему отказа от него он предлагает.

Бромгексин - отхаркивающее муколитическое средство, можно принимать, вреда не будет. Но если кашель сухой и небольшой его не нужно переводить в мокрый. В этом случае бромгексин лучше не принимать.

В целом такой набор лекарств представляется тяжеловатым для домашнего лечения.

Мощный антибиотик, два антикоагулянта, преднизолон - это требует постоянного наблюдения и пребывания в стационаре с кислородной поддержкой и близкой реанимацией. После такого лечения ещё восстанавливаться нужно.

Ещё имеет значение возраст больного...

Если нет высокой температуры, то для нетяжёлой вирусной пневмонии лекарства явно избыточные.
Такая медикаментозная нагрузка может быть опасна сама по себе. Лучше просто лежать и больше пить.
Смотреть динамику самочувствия. Очень важно не пропустить возможное начало вторичной бактериальной инфекции и выраженную дыхательную недостаточность. Это скачки температуры, одышка, кашель с мокротой, возможно жёлто-зелёной и по анализу крови.


Может я что-то не так написал?

Tags: covid, health
Subscribe

Posts from This Journal “covid” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments