basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Занятие Крыма русскими войсками. 250 лет назад. Июнь 1771

Русско-турецкая война (1768—1774).
Поскольку крымские татары выступали активными союзниками Турции и направляли турецкой армии подкрепления на берега Дуная, где шли главные сражения войны, императрица поручила генерал-аншефу князю В.М. Долгорукову на посту командующего 2-й армией занять Крымский полуостров.

14 июня 1771 он разбил 70.000 армию хана Селима III Гирея и овладел Перекопской линией.
29 июля 1771 при Кафе вторично поразил собранное ханом 95.000 войско, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклава и Тамань и занял Крым.

Князь Долгоруков таким образом вынудил крымского хана Селима бежать в Стамбул и возвёл на его место сторонника России, хана Сахиба II Гирея.
1 ноября 1772 новый хан подписал с российской стороной в лице князя В.М. Долгорукова-Крымского и генерал-поручика Е.А. Щербинина Карасубазарский трактат, провозглашавший Крымское ханство независимым от Османской империи государством, состоящим под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале.

Два года спустя, в 1774 году, Османская империя признала эти положения в Кючук-Кайнарджийском договоре.
Tags: history, Крым, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment