basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Авария на АЭС Фукусима. 10 лет назад. 11 марта 2011

Авария на АЭС Фукусима-1 — радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), начавшаяся в пятницу 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.
АЭС Фукусима-1

11 марта 2011 года у побережья Японии произошло крупнейшее в истории страны Великое восточно-японское землетрясение и вызванное им цунами. В результате погибло и пропало без вести почти 20 тысяч человек, было разрушено около миллиона домов, около полумиллиона человек были вынуждены эвакуироваться.

Но главным событием тех дней стала авария на АЭС Фукусима-Дайичи, крупнейшая авария на атомной станции после Чернобыльской катастрофы. Цунами обесточило станцию, вызвало перегрев реакторов и последовавшие за ним взрывы трех энергоблоков в течение 12-15 марта.

Непосредственной причиной аварии были названы разрушительное землетрясение и цунами, однако, по мнению правительственной комиссии, недостатки в противоаварийных мероприятиях привели к полной неготовности станции к удару стихии и определили масштабы катастрофы.

Затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Произошли расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси.

В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия. Первый имеет период полураспада всего 8 суток и опасен на ранних стадиях аварии. Второй имеет период полураспада 30 лет и определяет длительные загрязнения. Суммарный выброс I-131 (до 200 ПБк) и Cs-137 (до 16 ПБк) составили около 10-15% от чернобыльских выбросов.

Среди рабочих и сотрудников АЭС во время прихода цунами на станцию 11 марта погибли двое рабочих. Однако из-за облучения никто во время аварии не погиб. Так же не было ни одного случая заболевания лучевой болезнью.
Для сравнения, в Чернобыле 28 человек погибли от переоблучения в первые же недели, более 130 получили лучевую болезнь.

PS: Нужно было додуматься построить атомную станцию на самом берегу моря, где нередки землетрясения и цунами.
Есть мнение, что это было сделано, кроме прочего, чтобы удобно и незаметно сливать в море радиоактивную воду.


Власти Японии разрешили слить в океан воду с Фукусимы. 13 апреля 2021
https://lenta.ru/news/2021/04/13/fukusima/
Власти Японии официально разрешили слить в океан с аварийной АЭС «Фукусима-1» воду, очищенную от большинства опасных радиоактивных веществ. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на национальное общественное телевидение. По информации телеканала, правительство приняло решение на совещании глав заинтересованных министерств и ведомств во главе с премьер-министром Ёсихидэ Сугой.

При этом процесс подготовки к сбросу в океан воды займет примерно два года. Планируется подготовить и проверить дополнительное оборудование, а также провести необходимые работы.

Tags: accident, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “accident” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment