basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Кронштадтское восстание. 100 лет назад. 1-18 марта 1921

Кронштадтское восстание — вооружённое выступление в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и проводимой политики «военного коммунизма».

Событиям на острове Котлин предшествовали серьёзные внутренние проблемы Советского государства: продразвёрстка и развал промышленности, а также политические разногласия в самой большевистской партии.

Мятежный дух балтийских матросов, активно участвовавших в революционных событиях начиная с 1906 года и названных Львом Троцким «красой и гордостью русской революции», вновь проявился уже в феврале 1921 года.

28 февраля 1921 г. экипаж линкора «Петропавловск» принял резолюцию с призывом поднять «третью революцию, которая выгнала бы узурпаторов и покончила бы с режимом комиссаров». Был избран революционный комитет во главе с С.М. Петриченко (писарь с «Петропавловска»).

1 марта 1921 г. на Якорной площади был созван общегородской митинг, на котором были приняты резолюции с требованиями: «За Советы без коммунистов!», «Власть Советам, а не партиям!», «Долой продразверстку!», «Даешь свободу торговли!».

Резолюция собрания команд 1-й и 2-й бригад кораблей от 1 марта 1921 г.
Кронштадтское восстание. 1-18 марта 1921

Заслушав доклад представителей команд, посылаемых общим собранием команд с кораблей в гор. Петроград для выяснения дел в Петрограде, постановили:
1. Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян.
2. Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов, левых социалистических партий.
3. Свободу собраний и профессиональных союзов, и крестьянских объединений.
4. Собрать не позднее 10 марта 1921 г. беспартийную конференцию рабочих, красноармейцев и матросов гор. Петрограда, Кронштадта и Петроградской губернии.
5. Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями.
6. Выбрать комиссию для пересмотра дел заключенных в тюрьмах и концентрационных лагерях.
7. Упразднить всякие политотделы, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получить от государства средства для этой цели. Вместо них должны быть учреждены с мест выбранные культурно-просветительные комиссии, для которых средства должны отпускаться государством.
8. Немедленно снять все заградительные отряды.
9. Уравнять паек для всех трудящихся, за исключением вредных цехов.
10. Упразднить коммунистические боевые отряды во всех воинских частях, а также на фабриках и заводах - разные дежурства со стороны коммунистов, а если таковые дежурства или отряды понадобятся, то можно назначить в воинских частях роты, а на фабриках и заводах по усмотрению рабочих.
11. Дать полное право действия крестьянам над своею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами, т. е. не пользуясь наемным трудом.
12. Просим все воинские части, а также товарищей военных курсантов присоединиться к нашей резолюции.
13. Требуем, чтобы все резолюции были широко оглашены печатью.
14. Назначить разъездное бюро для контроля.
15. Разрешить свободное кустарное производство собственным трудом.
Резолюция принята бригадным собранием единогласно при 2 воздержавшихся.
Председатель Бригадного собрания Петриченко
Секретарь Перепелкин

В ночь с 1 на 2 марта Ревком арестовал руководителей Кронштадтского совета и около 600 коммунистов, в том числе комиссара Балтфлота Н.Н. Кузьмина. В руках восставших (около 27 тыс. матросов и солдат) было 2 линкора, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулеметов.

3 марта Ревком создал «Штаб обороны», в который вошли бывший капитан Е.Н. Соловьянов, командующий артиллерией крепости бывший генерал Д,Р. Козловский, бывший подполковник Б.А. Арканников.

После появления слухов о намерении большевиков подавить восстание силовым путём в крепости был создан Временный революционный комитет (ВРК), взявший всю полноту власти в городе. Восстание в Кронштадте приветствовали русские эмигранты, готовившиеся поддержать антибольшевистские действия матросов.

В Петрограде было введено осадное положение.

7 марта, после требования властей РСФСР о «немедленной и безоговорочной капитуляции» восставших — объявленных вне закона — лояльные большевикам части Красной армии пошли на штурм острова, закончившийся неудачей.

В ночь с 16 на 17 марта по тонкому льду Финского залива на штурм крепости двинулась 7-я армия (45 тыс. человек) под командованием М.Н. Тухачевского.
В наступлении принимали участие делегаты Х съезда РКП (б), направленные из Москвы.
Кронштадтское восстание. 1-18 марта 1921

В результате второго штурма большевистским войскам удалось, несмотря на значительные потери, взять крепость, после чего в городе начались массовые репрессии. К утру 18 марта выступление в Кронштадте было подавлено.
Восьми тысячам восставших удалось уйти в Финляндию.
Кронштадтское восстание. 1-18 марта 1921


Один из последних кровавых эпизодов гражданской войны в европейской части России.
Последний случай открытой вооружённой межпартийной войны между большевиками, эсерами и анархистами.
Конец советской многопартийности.
Начало силовой узурпации советской власти партией большевиков...

Tags: history, war, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment