basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Убийство Александра II. 140 лет назад. 1 марта 1881

Убийство российского императора Александра II произошло 1 (13) марта 1881 года. Александр II был убит в результате нападения, осуществлённого несколькими членами организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов.
1881-03-01.Alexander2.Murder

В результате двух взрывов из свиты и конвоя было ранено девять человек, из числа чинов полиции и посторонних лиц, находившихся на месте теракта — одиннадцать.
1881-03-01.Alexander2.Murder

Террористы надеялись, что убийство царя вызовет революцию и приведёт к социальным преобразованиям.

Член Исполнительного комитета Народной воли Александр Михайлов на суде выступил с речью, в которой доказывал, что подсудимые - партия, борющаяся за «вознесение интересов народа выше интересов единодержавия».
«Когда человеку, хотящему говорить, зажимают рот, то этим самым развязывают руки».

3 (15) апреля 1881 года Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были повешены на плацу Семёновского полка. Все они впоследствии вошли в историю как первомартовцы.
1881. Казнь первомартовцев

Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах на средства, собранные по всей России.
Канал Грибоедова. Спас на крови. Прогулка по зимнему Петербургу. Декабрь 2005

Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью.
Канал Грибоедова. Спас на крови. Прогулка по зимнему Петербургу. Декабрь 2005
Tags: history, politics, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment