basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Отмена крепостного права в России. 160 лет назад. 19 февраля (3 марта) 1861

Отмена крепостного права в России — начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в России. Провозглашена Манифестом об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года. Явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II.
1861-02-19.Reading.of.the.Manifest.Kustodiev

Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 19 февраля 1861 года сопровождался рядом законодательных актов (всего 22 документа), касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России.
1861-02-19.Peasants.emancipation.Manifest

Основной акт — «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — содержал главные условия крестьянской реформы:
крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом;
помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадеб оседлость» и полевой надел.
За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет.
Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками.
Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, до осуществления этого они именовались «временнообязанными» крестьянами.
Также определялись структура, права и обязанности органов крестьянского общественного управления (сельского и волостного) суда.

Полную независимость от помещиков крестьяне могли получить после полного выкупа земельных наделов. До этого они считались временно-обязанными крестьянами. Выкуп помещикам платила казна, а крестьянам давались 49 лет для погашения долга перед государством.

Радикальные современники и многие историки считали реформу Александра II половинчатой, «крепостнической» и утверждали, что она не привела к освобождению крестьян, а лишь определила механизм такого освобождения, ущербный и несправедливый.

Представление о том, что «эта свобода не настоящая» разделялось после реформы не только крестьянами, но и широкими слоями населения, включая либеральную интеллигенцию.

В 1991 году Госбанк СССР выпустил палладиевую монету достоинством 25 рублей в честь 130-летия события:
1991.Coin.Peasants.emancipation1991.Coin.Peasants.emancipation

В 2011 году Банк России выпустил памятную монету, посвящённую 150-летию выхода «Манифеста об отмене крепостного права»:
2011.Coin.Peasants.emancipation2011.Coin.Peasants.emancipation
Tags: history, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments