
7 апреля 1988 года: встреча в Ташкенте Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва и Президента Афганистана Наджибуллы, на которой были приняты решения, позволяющие немедленно подписать Женевские соглашения и начать вывод войск с 15 мая 1988 года, как ранее предполагалось.
14 апреля 1988 года: подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана, между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном.
15 мая 1988 года - начало вывода советских войск: первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
В первые три месяца Афганистан покинули 50183 военнослужащих. Ещё 50100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов/моджахедов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула.
Во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены.
В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой "Советский Союз останется верен Женевским соглашениям". После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д.Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января — первой половине февраля 1989 года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов.
По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.
В действительности на территории Афганистана оставались большое число военных специалистов, сотрудников советских учреждений, советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск.

Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
После вывода советских войск в 1989 году гражданская война не закончилась, а разгорелась с новой силой. На севере страны группа полевых командиров образовала Северный альянс. В апреле 1992 года повстанцы вошли в Кабул, и Демократическая Республика Афганистан прекратила своё существование. К 1996 году в сентябре после взятия Кабула Мухаммед Наджибулла был казнён.
Journal information