basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Вхождение в СССР южного Сахалина и Курильских островов. 75 лет назад. 2 февраля 1946

2 февраля 1946 года советское правительство объявило собственностью СССР южную часть Сахалина и Курильские острова, занятые Красной армией в результате скоротечной войны с Японией в августе 1945-го.

В соответствии с Указом Президиума ВС СССР на территории Южного Сахалина и Курильских островов образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР.

В тот же день постановлением Совнаркома СССР было временно создано Южно-Сахалинское областное управление по гражданским делам.
Органы японской администрации — губернаторство и окружные префектуры — предписывалось ликвидировать до 1 марта 1946 года.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года «Об образовании Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР»

Образовать на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинскую область с центром в городе Тойохара с включением ее в состав Хабаровского края РСФСР.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года «О национализации земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи южной части острова Сахалин и Курильских островов»

1. Установить, что с 20 сентября 1945 г. вся земля с ее недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.

2. Установить, что с 20 сентября 1945 г. являются национализированными:
а) находящиеся на территории южной части острова Сахалина и Курильских островов банки, другие кредитные учреждения, ссудосберегательные кассы, а также железнодорожный и водный транспорт и средства связи;
б) находящиеся на территории южной части острова Сахалина и Курильских островов предприятия всех отраслей промышленности с числом рабочих свыше 10 человек.

3. Поручить Совету Народных Комиссаров СССР утвердить перечень промышленных предприятий, подлежащих национализации, в соответствии со статьей 2 настоящего Указа.

4. Кроме указанных в статье 2 предприятий, подлежат национализации:
а) все частновладельческие сельскохозяйственные фермы, с земельной площадью свыше 50 гектаров;
б) больницы, крупные аптеки, аптекарские склады, санатории;
в) складские помещения торговых фирм;
г) начальные, средние, высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения;
д) кинематографы, театры;
е) крупные гостиницы, крупные домовладения, а также дома, хозяева которых сбежали из южной части острова Сахалина;
ж) электросети и водопроводно-канализационные сооружения.

5. Поручить Совету Народных Комиссаров РСФСР установить перечень предприятий, домов и учреждений, подлежащих национализации, в соответствии со статьей 4 настоящего Указа.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин

Япония не оставляет попыток вернуть эти территории под свой контроль и была близка к этому в 1990х годах в результате предательской политики Горбачёва и Ельцина.

Совместное советско-японское заявление от 18.04.1991 признавало существование вопроса о принадлежности островов. Считается, что в 1992-1993 годах в администрации Ельцина был уже подготовлен проект договора об уступке Южных Курильских островов японцам. Острова хотели попросту продать. Назывались разные суммы «отступных» в миллиардах долларов, которые должны были заплатить японцы.
Tags: history, СССР, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 40 tokens
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток". ТАСС первым сообщил: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment