basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Умер Василий Лановой. 28 января 2021

2016.Vasily.Lanovoy.jpgВасилий Лановой скончался от коронавирусной пневмонии на 87 году жизни.

Василий Лановой — советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель, театральный педагог.

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Сын украинских крестьян. Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

Лановой всегда подчеркивал, что вышел из простого народа и что главным опытом в его жизни стали три детских года в оккупации. «Откуда силы берутся? Я почти 4 года был в оккупации у немцев мальчишкой, с 7 до 11 лет. Так что я тоже прошел суровую школу...» — рассказывал Василий Семенович.

С 1957 по 2021 г.г. — артист Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. Одновременно снимался во множестве фильмов. Признанный мастер художественного слова.

С 1985 года преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина.

Был членом КПСС с 1968 года. Поддерживал КПРФ, участвовал в Русском марше.

11 марта 2014 года подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму.

На президентских выборах 2018 года — доверенное лицо Владимира Путина.

В 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

2 января 2021 Лановой и и его супруга Ирина Купченко заразились коронавирусом.
Несмотря на нормальное самочувствие врачи решили госпитализировать актера из-за его возраста. У него обнаружили 5-процентное поражение легких и поставили диагноз пневмония.

8 января сообщалось, что Лановой пошел на поправку.
В течение последних дней января ему сделали четыре теста на коронавирус, показавшие отрицательный результат.

28 января состояние 87-летнего актера резко ухудшилось. Его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
В этот день Василий Лановой пережил клиническую смерть.
Скончался вечером этого же дня.

Артист оставил семье недвижимость в подмосковном поселке Внуково. Лановой потратил на приобретение указанного дома миллион долларов, однако на сегодняшний день недвижимость стоит на 500 тысяч долларов больше. Кроме того, актер оставил после себя жилье вблизи Арбата предположительной стоимостью от 50 миллионов рублей.

На наследство артиста будут претендовать минимум два человека — его вдова актриса Ирина Купченко и их сын Александр.
Tags: cinema, covid, people
Subscribe

Posts from This Journal “covid” Tag

Buy for 40 tokens
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток". ТАСС первым сообщил: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments