basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Зооантихлопушечники. Леонид Каганов

Зооантихлопушечники
Леонид Каганов https://lleo.me/dnevnik/2021/01/02

Поздравим себя с неожиданным витком толерантности: у нас новая нарисовалась тема: зооантихлопушечники. Неожиданно большое число постов в моей френдленте посвящено неслыханному ранее явлению: стрессу, который испытывают собаки, кошки, птицы, а возможно даже аквариумные рыбки, от новогодних хлопушек. С призывами запретить салюты и фейерверки, и даже наказать тех, кто осмеливается купить и хлопнуть петарду в святая святых — в новогоднюю ночь. Оказывается, у собак тонкая ранимая психика и слабые нервы. Поэтому громкие хлопки приводят к тяжелым стрессам, реактивным психозам, затяжным собачьим депрессиям и потере трудоспособности.

Представить страшно, как предки этих нежных созданий еще недавно ходили с хозяевами на охоту и приносили подстреленных из двустволки уток? Как патрулировали границы? Как они пережили Первую и Вторую мировую, как выживали во время салютов в День Победы и Седьмого Ноября? Как выносят хлопки и взрёвывания автомобильных глушителей? Не убивает ли их психику пробка от шампанского? А главное, как эти ранимые собаченьки переживают молнию и грозу, что так любил Тютчев в начале мая?

Отдельно интересует вопрос, не испытываю ли стресс я, когда выхожу на пробежку в мыслях о своих делах и музыке, но каждая вторая моська захлебывается мне вслед лаем, норовит кинуться вдогонку и тяпнуть за штанину. На этот вопрос любители собаченек обычно отвечают матом, мол, ты человек и должен понимать. И подстраиваться под интересы зверей, выгуливаемых в парке без поводков всем на радость, потому что они такие любимки у собственных хозяев и никогда никого сами первыми не обидят. Разве что не в настроении. Просто не надо при них бежать, ходить, смотреть и поднимать к лицу руку со смартфоном, похожим на как камень, у нас рефлекс и стресс.

Как вообще развивается индустрия толерантности и психологической поддержки? Есть ли уже антидепрессанты для собак? Появились ли собачьи психотерапевты, которым питомец может пожаловаться на токсичного хозяина или абюзера с хлопушкой в соседнем дворе? Есть ли группы поддержки анонимных собак?

Не зря же мы весь прошлый год принимали новую Конституцию со статьей об «ответственном отношении к животным». Это уже она начала действовать, да?
Tags: new year, society
Subscribe

Posts from This Journal “society” Tag

Buy for 40 tokens
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток". ТАСС первым сообщил: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment