basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Китайцы привезли лунный грунт. 16 декабря 2020

Китайский аппарат Chang'e-5 (Великий поход-5) успешно доставил на Землю около 2 кг лунного грунта.

Chang'e-5 стал третьим китайским зондом, успешно совершившим мягкую посадку на Луну, и первым, успешно взлетевшим с поверхности Луны. До этого последним космическим аппаратом покидавшим Луну, была советская «Луна-24» в 1976 году.

2020-11-23.China.Change5.png
https://tass.ru/kosmos/10276251
https://lenta.ru/news/2020/12/03/moon/
https://en.wikipedia.org/wiki/Chang%27e_5

Зонд был запущен 23 ноября 2020 года ракетой-носителем «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань.

Лунный комплекс «hang'e-5 состоит из четырех компонентов:
2020-11-23.China.Moon.Change5.Modul.png
Основной и самый тяжелый орбитальный модуль, который обеспечивает полет от Земли к Луне, работу на окололунной орбите и возвращение к Земле.
Посадочный модуль, который отделяется на окололунной орбите и выполняет торможение и прилунение.
Взлетный модуль, который стартует и выходит на орбиту высотой 15×180 км. Орбитальный аппарат стыкуется и забирает контейнер с грунтом в возвращаемый аппарат. Взлетный аппарат, выполнив свою задачу, падает на Луну.
Возвращаемый модуль, который отделяется от орбитального при подлете к Земле, входит в атмосферу и приземляется на парашюте.

1 декабря 2020 года , посадочный модуль со встроенным взлётным модулем выполнил мягкую посадку на поверхности Луны в точке с координатами 43°03′27″с.ш. 51°54′58″з.д. Орбитальный модуль остался на орбите Луны.

Посадочная площадка — относительно молодой лавовый покров в Океане Бурь к северо-востоку от вулканического пика Рюмкера.
Это место привлекло внимание учёных особенностями состава лавы, её очень малым возрастом — 1,2-2,1 млрд лет. Это важно для калибровки метода датировки деталей поверхности Луны по количеству накопленных кратеров. А также отдалённостью от прочих регионов Луны, откуда доставлялись образцы и ровной поверхностью для успешной посадки.

Посадочный модуль оснащён посадочными визирами, оптическими камерами, минеральным спектрометром, анализатором почвенного газа, инструментом анализа состава почвы, анализатором температуры проб и роботизированной буровой установкой.

После посадки модуль произвёл бурение поверхности и забор механической рукой образцов грунта на глубине до 2 метров от поверхности. Образцы были загружены в капсулу взлётного модуля.

2 декабря комплекс, состоящий из спускаемого и взлётного модулей, завершил бурение и упаковку образцов лунного грунта.

3 декабря взлётный аппарат успешно стартовал с поверхности Луны и вышел на окололунную орбиту. Посадочный модуль с работающими инструментами остался на поверхности и сможет передавать данные ещё несколько земных дней до наступления лунной ночи.

4 декабря аппарат прислал фото флага КНР на фоне лунной поверхности.
2020-11-23.China.Moon.Flag.jpg

6 декабря была произведена успешная стыковка взлётного лунного модуля с орбитальным и возвращаемым модулями. Образцы лунного грунта были перенесены из взлётного модуля в возвращаемый. После этого взлётный модуль отстыковался от орбитального модуля с возвращаемой капсулой.

8 декабря взлётный модуль совершил управляемое падение на поверхность Луны между древними кратерами Региомонтан и Вальтер в южной материковой области на 0 градусах долготы и 30 градусах южной широты.

13 декабря Чанъэ-5 совершил манёвр по переходу с эллиптической окололунной орбиты на переходную траекторию «Луна — Земля», для чего на 22 минуты были запущены четыре двигателя.

14 декабря в 11:13 по пекинскому времени (03:13 UTC) орбитально-возвращаемый комплекс миссии Чанъэ-5 выполнил первую коррекцию траектории полёта на переходной орбите «Луна — Земля», для чего на 28 секунд были запущены два ЖРД 25N, отработавшие штатно.

16 декабря в 9:15 по пекинскому времени орбитально-возвращаемый комплекс миссии Чанъэ-5 выполнил свою вторую орбитальную коррекцию в ходе полёта к Земле, для чего на 8 секунд были запущены два ЖРД 25N.

16 декабря в 20:59 по московскому времени (01:59 17 декабря по пекинскому времени) возвращаемый модуль миссии «Чанъэ-5» успешно приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия и был обнаружен поисковыми группами.

Успехи российской космонавтики:
Суд в Москве частично удовлетворил иск Рогозина к трем СМИ о защите чести и деловой репутации.
Рогозин не гробовщик российского космоса? Ну извините! 16 декабря 2020
Tags: science, technics, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment