basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Умер Валентин Гафт. 12 декабря 2020

Российский и советский актер Валентин Иосифович Гафт умер на 86-м году жизни.
https://tass.ru/kultura/10240093
2020-12-12.Valentin.Gaft.died.jpgВалентин Гафт родился в Москве 2 сентября 1935 года. В 1957 году выпустился из Школы-студии МХАТ. Гафт работал в Московском драматическом театре, Ленкоме, Театре сатиры, Театре имени Моссовета. С 1969 года служил в труппе театра "Современник". Известен ролями в спектаклях Романа Виктюка, Николая Коляды, Галины Волчек и многих других режиссеров.

Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических персонажей — убийцы). Обладая ярко выраженной отрицательной харизмой, пользовался большой популярностью в ролях кинозлодеев во многих советских картинах: "Семнадцать мгновений весны", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Чародеи" и других.

Многим зрителям Валентин Иосифович запомнился яркими ролями в остросоциальных кинокартинах Эльдара Рязанова: «Гараж», «Небеса обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово».


Валентин Гафт — мастер короткой эпиграммы:
Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьём.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьём.

Валентин Гафт неоднократно выступал в защиту животных: за принятие закона против жестокого обращения, введение поста Уполномоченного по правам животных, прекращение преследования ветеринаров за использование наркоза.

В 2000 году был среди деятелей культуры, осудивших возвращение к советскому гимну на музыку Александрова.

В марте 2014 года подпись Гафта появилась под обращением деятелей российской культуры против политики Президента России Владимира Путина по отношению к Украине.

В 2015 году Министерство культуры Украины включило его в так называемый «белый список» артистов, которые «поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны». Актёр связал этот факт с публикацией в сети от его имени стихотворений с критикой в адрес российских властей, авторство которых он опроверг.

В том же году Валентин Гафт назвал себя «путинцем». Он заявил, что доверяет российскому телевидению и государству, считает передачу Крыма Украине несправедливой и возлагает ответственность за войну на Донбассе на Киев. После этого артист был включён в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. По мнению Гафта, это сделано из-за его любви к своей стране и своему президенту, так как он не считает украинцев врагами.

Валентин Гафт был трижды женат.

12 декабря 2020 года скончался в своём доме в Жаворонках на 86-м году жизни после продолжительной болезни от инсульта.

Прощание с Валентином Иосифовичем состоится 15 декабря в театре «Современник», после актёр будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Валентин Иосифович похоронен на Троекуровском кладбище на аллее актёров.

Скорблю... Был лично знаком с Валентином Иосифовичем.
Яркий артист и очень хороший искренний человек, при всей своей язвительности...

Tags: cinema, people, theater, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “people” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment