basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Конец радиотелескопа Аресибо. 1963 - 2020

Мировая астрофизика понесла тяжелую утрату — один из самых больших и самый известный радиотелескоп в мире — Arecibo, отключен навсегда и будет демонтирован.
Он снимался в кино и отправлял сигнал потенциальным братьям по разуму, он искал инопланетян в программе SETI@home и нашел первую планету за пределами Солнечной системы, он картографировал Венеру и пролетающие астероиды, но усталость металла взяла свое через 57 лет после строительства.
Первый трос оборвался в августе 2020-го, второй трос — в начале ноября, а 19 ноября принято решение, что ремонт слишком опасен для рабочих и проще подорвать опоры телескопа самим, чем ждать его крушения.
Puerto Rico: Iconic Arecibo Observatory telescope collapses
NSF begins planning for decommissioning of Arecibo Observatory’s 305-meter telescope due to safety concerns
2020-11.Arecibo.1.png

Строительство радиотелескопа было начато в 1960 году в Пуэрто-Рико, в 15 км от города Аресибо, на высоте 497 м над уровнем моря. Первоначальным назначением телескопа были исследования ионосферы Земли. Официальное открытие обсерватории Аресибо состоялось 1 ноября 1963 года. Телескоп использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. Исследования проводились Корнеллским университетом в кооперации с Национальным научным фондом США.

16 ноября 1974 года в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25000 световых лет в созвездии Геркулеса, было отправлено послание к иным цивилизациям.
1974-11-16.Arecibo.message.png
Само сообщение было составлено Фрэнком Дрейком и Карлом Саганом. Его длина — 1679 цифр. 1679 — число полупростое, является произведением двух простых чисел 23 и 73. Поэтому сообщение можно расположить в виде прямоугольника только двумя способами.

В сообщении отражены:
Числа от одного до десяти в двоичной системе.
Атомные числа (число протонов в ядре атома) химических элементов водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора.
Молекулярные формулы компонент нуклеотидов ДНК (дезоксирибозы, фосфата и азотистых оснований).
Количество пар нуклеотидов в геноме человека и форма молекулы ДНК.
Информация о человеке и человечестве.
Информация о Солнечной системе.
Радиотелескоп в Аресибо и размеры передающей антенны.



С 1999 года информация с этого радиотелескопа поступала для обработки проектом SETI@home, посредством подключённых к Интернету компьютеров добровольцев.

Обсерватория Аресибо была использована как место действия в фильме бондианы «Золотой глаз», фильме ужасов «Особь» и научно-фантастическом фильме «Контакт» по одноимённому роману Карла Сагана, в котором тоже упоминается эта обсерватория, а также в эпизоде «Маленькие зелёные человечки» (Little Green Men) сериала «Секретные материалы».

Разрушение телескопа:

20 сентября 2017 года ураган «Мария» сломал пополам 29-метровую радарную антенну радиотелескопа «Аресибо», её обломки пробили главное зеркало телескопа и повредили вспомогательное.
10 августа 2020 года во время атлантического тайфуна «Исайя» лопнули два из 18 прикрепленных к трем мачтам стальных тросов, удерживавших 820-тонный приемник радиоволн на высоте 137 метров, соответственно, возросла нагрузка на остальные. Зеркало телескопа было серьёзно повреждено лопнувшим тросом, пробившим дыру длиной около 30 метров.
7 ноября 2020 произошёл разрыв одного из основных стальных поддерживающих тросов телескопа, который разрушил часть самого зеркала.
19 ноября 2020 NSF объявил о закрытии главного радиотелескопа в обсерватории Аресибо.
1 декабря 2020 NSF сообщил об обрушении 820-тонной конструкции с приёмной аппаратурой на зеркало телескопа, что привело к разрушению последнего.
2020-12.Arecibo.2.jpg

По мнению специалистов, выход из строя радиотелескопа «Аресибо» фактически кладет конец поиску внеземных цивилизаций.
Tags: science, technics
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

promo basilisk december 31, 09:00 1
Buy for 40 tokens
Последний день года, 31 декабря, был особенным. Телевидение показывало лучшее и традиционное. 1. Сейчас другое время, но вспомнить старые передачи бывает интересно. 2. День начинался с утреннего мультконцерта. 3. 4. В середине дня была какая-нибудь Кинопанорама, иногда невероятно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment