basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Девяностолетних вызывают на допрос

СК массово вызывает на допросы пожилых людей, которые могли видеть преступления нацистов во время Сталинградской битвы.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/01/88187-povestka-v-stalingrad

28 ноября родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., достали из его почтового ящика конверт с письмом из Следственного комитета.

Повестка о вызове для проведения следственных действий

«В производстве следственного отдела по Центральному району города Волгограда находится поручение следователя ГСУ СК РФ по уголовному делу № 12002180028000030, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ, по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943, — говорилось в повестке. — В связи с вышеизложенным возникла необходимость в Вашем допросе в качестве свидетеля вышеуказанных событий. Вам надлежит явиться 1 декабря 2020 года к 10 ч 00 мин.».
Подпись — следователь Онопченко А.А.
2020-12-01.Povestka.Stalingrad.jpg


— Когда я увидел это письмо, был безумно возмущен формой. Неужели, чтобы расспросить пожилого человека, узника лагерей, о Сталинграде, нужно вызывать его на допрос к следователю? — говорит внук Василия Н. Денис Чистяков. — На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия.

Чистяков рассказывает, что во время Сталинградской битвы его дед находился в квартале «Второй километр» — недалеко от железнодорожного вокзала Сталинграда. Осенью 1942 года он попал в немецкий плен и был отправлен в восточную Германию, город Губен.

— В Губене находилось химическое производство, которое, насколько я знаю, обслуживало нужды авиации. При нем был трудовой лагерь, где и работали пленные, — говорит Денис Чистяков. — Дедушка попал туда в 15–16 лет. Он не любил вспоминать об этом периоде.

По словам Чистякова, родственники не стали говорить Василию Н. о вызове на допрос: побоялись подкосить его здоровье.

— Я сам связался со следователем. Он сказал, что аналогичные повестки рассылаются по всей России: только в Центральном районе Волгограда — 80 адресатов.

Самому младшему из свидетелей нацистских преступлений в Сталинграде сейчас 83 года – это если в 1942-м ему было 5 лет и что он ещё хоть что-то помнит.

Проблема тут не только в оскорбительном тоне повесток, которые сейчас приходят 90-летним россиянам, не только в опасности, которой их жизни подверглись бы во время поездки на допрос и пребывания в отделе. Похоже, сотрудникам СК просто нечем заняться...

Вызвать стариков на допрос в разгар коронавирусной эпидемии – больше похоже не на попытку допросить свидетелей, а на операцию по устранению свидетелей.
Tags: covid, criminal, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “criminal” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments