basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Убийство Льва Троцкого. 80 лет назад. 20 августа 1940

Лев Давидович Троцкий, российский революционер, бывший нарком СССР, основатель Четвёртого интернационала, был убит в августе 1940 года в Мексике. Убийство было совершено агентом НКВД СССР из Испании Рамоном Меркадером, внедрённым в окружение Троцкого под видом его сторонника-марксиста.

Лев Троцкий прибыл в Мексику в 1937 году по личному приглашению президента Мексики Ласаро Карденаса, предоставившего ему политическое убежище. В 1937 - 1939 годах Троцкий жил в Койоакане у Фриды Кало и Диего Риверы в их «синем доме», в котором ныне расположен Дом-музей Фриды Кало. Однако ввиду политических разногласий Троцкий переселился в дом на соседней улице (на углу Рио Чурубуско и Виена).

Дом в Мехико, где проживал Лев Троцкий.
Дом-музей Льва Троцкого

Внутренний дворик.
Дом-музей Льва Троцкого

Рабочий кабинет Троцкого.
Рабочий кабинет Троцкого. Дом-музей Льва Троцкого

В марте 1940 года Меркадер под именем канадца Фрэнка Джексона выдал себя за убеждённого троцкиста и впервые попал в дом Троцкого.

20 августа 1940 года Джексон-Меркадер приехал на виллу под предлогом того, что хочет показать Троцкому свою статью, а когда тот начал её читать, ударил его ледорубом по голове. Удар был нанесён сзади и сверху. Меркадер надеялся бесшумно убить Троцкого и незаметно скрыться, но тот закричал и набросился на убийцу. На крик прибежали охранники, избили и скрутили Меркадера. Троцкий приказал не убивать его. Рана Троцкого достигала 7 сантиметров в глубину, но он после полученной раны прожил ещё почти сутки.

Могила Льва Троцкого.
Могила Льва Троцкого. Дом-музей Льва Троцкого

Рамон Меркадер.
Рамон МеркадерПосле ареста Меркадер, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, назвал себя бельгийцем Жаком Морнаром (Jacques Mornard) и отказался давать показания. «Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайш и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого», — сообщалось в газете «Правда» от 22 августа 1940 года.

Меркадер действовал по заданию руководителя СССР Иосифа Сталина, к которому Троцкий находился в оппозиции. Операцией по убийству Троцкого под названием «Утка» руководили сотрудники НКВД Павел Судоплатов и Наум Эйтингон. Вскоре после убийства Меркадер был заочно награждён орденом Ленина.

Мексиканский суд приговорил его под именем Жака Морнара к 20 годам лишения свободы, максимальному наказанию по закону. Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.

Рамон Меркадер - Герой Советского Союза.
Рамон МеркадерУказом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11089); награду получал лично из рук главы КГБ Александра Шелепина.

Являлся сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ему была предоставлена государственная дача в Кратове, затем получил четырёхкомнатную квартиру недалеко от метро «Сокол».

В середине 1970-х годов переехал на Кубу, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году в возрасте 65 лет от саркомы лёгкого.

Прах Рамона Меркадера был перевезён в Москву и погребён на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса. На могиле установлен памятник.

Ледоруб, которым предположительно убили Троцкого, ныне хранится в Международном музее шпионажа в Вашингтоне.
Ледоруб, которым предположительно убили Троцкого
Tags: history, people, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment