basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Прибалтийские республики вошли в СССР. 80 лет назад. Июль-август 1940

Включение независимых прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы — в состав СССР.

Это стало следствием подписания СССР и нацистской Германией в августе 1939 года договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договора о дружбе и границе, секретные протоколы которых зафиксировали разграничение сфер интересов этих двух держав в Восточной Европе.


В странах Балтии и многих других эти события и последующий период нахождения этих стран в составе СССР называются Советской оккупацией.
В новейшей зарубежной историографии действия СССР оцениваются как незаконная инкорпорация, оккупация с последующей аннексией.
Современная официальная позиция российских властей заключается в том, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год и вхождение этих стран в состав СССР получило официальное международное признание.

Прибалтийские государства в период между двумя мировыми войнами стали объектом борьбы великих европейских держав Великобритании, Франции и Германии за влияние в регионе. После поражения Германии в Первой мировой войне в прибалтийских государствах было сильное англо-французское влияние. В начале 1930-х годов стало усиливаться влияние соседней Германии. Ему стремился противодействовать СССР. К концу 1930-х годов Третий рейх и СССР стали фактически основными соперниками в борьбе за влияние в Прибалтике.

В 1932 году Эстония и Латвия заключили с СССР договоры о ненападении.
В 1934 году СССР заключил договор о торговле с Эстонией, что помогло стране преодолеть последствия мирового экономического кризиса.
В июне 1939 года Эстония и Латвия договоры о ненападении заключили с Германией.
Заключение договоров о ненападении Германии с Латвией и Эстонией. Берлин. Июнь 1939

Летом 1939 года, одновременно с проведением переговоров с Великобританией и Францией, Советский Союз предпринял шаги к активному сближению с Германией. Результатом такой политики стало подписание 23 августа 1939 года Договора о ненападении между Германией и СССР. Согласно секретному дополнительному протоколу к договору, Эстония, Латвия, Финляндия и восток Польши были включены в советскую сферу интересов, Литва и запад Польши — в сферу интересов Германии. К моменту подписания договора в марте 1939 Клайпедский край Литвы уже был оккупирован Германией.


1 сентября 1939 Германия начала вторжение в Польшу. 17 сентября СССР ввёл войска в Польшу, объявив советско-польский договор о ненападении от 25 июля 1932 года утратившим силу. Прибалтийские государства объявил о своём нейтралитете.

В ходе военных действий произошёл ряд инцидентов, в которые оказались вовлечены и балтийские страны.
Одним из них стал заход 15 сентября польской подводной лодки «Ожел» в Таллинский порт, где она была интернирована по требованию Германии эстонскими властями, которые начали демонтаж её вооружения. Однако в ночь на 18 сентября экипаж подлодки разоружил охранников и вывел её в море, при этом на борту оставались шесть торпед.
Заход польской подводной лодки Ожел в Таллинский порт. 15 сентября 1939

Советский Союз заявил, что Эстония нарушила нейтралитет, предоставив убежище и помощь польской подводной лодке.
24 сентября Молотов заявил министру иностранных дел Эстонии: "Советскому Союзу требуется расширение системы своей безопасности, для чего ему необходим выход в Балтийское море. Если Вы не пожелаете заключить с нами пакт о взаимопомощи, то нам придется искать для гарантирования своей безопасности другие пути, может быть, более крутые, может быть, более сложные. Прошу Вас, не принуждайте нас применять силу в отношении Эстонии".

Ситуация в самих прибалтийских государствах была противоречивой. На фоне слухов о готовящемся советско-германском разделе Прибалтики, которые опровергались дипломатами обеих сторон, часть правящих кругов прибалтийских государств была готова продолжать сближение с Германией.
Многие другие были настроены антигермански и рассчитывали на помощь СССР в сохранении баланса сил в регионе и национальной независимости. Действовавшие в подполье левые силы готовы были поддержать присоединение к СССР.

В своем донесении в МИД Латвии посланник страны в Эстонии В. Шуманис ещё 21 января 1939 сообщал: "Эстония считает Россию врагом номер один; после того идёт Германия", "для эстонской элиты и государственного аппарата врагом номер один является Россия, тогда как в народе по-прежнему наибольшим врагом считают немцев. Такое настроение в критический момент может привести к тому, что в народе не хватит достаточной силы духа, чтобы взяться за оружие против русских".

Тем временем на советской границе с Эстонией и Латвией создавалась советская военная группировка.

Латвия и Финляндия отказались оказать Эстонии поддержку. Великобритания и Франция также отказались её оказать, хотя уже находились в состоянии войны с Германией.
Эстонское правительство пошло на переговоры в Москве, в результате которых 28 сентября был заключён Пакт о взаимопомощи, предусматривающий создание на территории Эстонии советских военных баз и размещение на них советского контингента численностью до 25 тысяч человек.

В этот же день был подписан германо-советский договор «О дружбе и границе». Согласно секретному протоколу к нему, условия раздела сфер влияния были пересмотрены: Литва отошла в сферу влияния СССР в обмен на польские земли к востоку от Вислы, отошедшие к Германии.

2 октября начались аналогичные советско-латвийские переговоры. От Латвии СССР также потребовал доступ к морю — через порты Лиепая и Вентспилс. В итоге 5 октября был подписан договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, предусматривавший ввод в Латвию 25-тысячного контингента советских войск.

10 октября 1939 Председателем Совета Народных Комиссаров В.М. Молотовым и министром Иностранных Дел Литовской Республики Ю. Урбшисом в Москве был подписан советско-литовский «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод 20-тысячного контингента советских войск.

Почти сразу же после подписания договоров о взаимопомощи начались переговоры о базировании советских войск на территории Прибалтики.

В Эстонию ввод частей начался 18 октября. Районами их дислокации стали Палдиски, Хаапсалу, острова Сааремаа и Хийумаа. Балтийский флот на период сооружения баз получил право базироваться в Рохукюла и Таллине.

Советские войска вступают в Эстонию.


В Латвии пунктами базирования стали Лиепая, Вентспилс, Приекуле и Питрагс.
5 ноября 1939 года рижская газета «Газета для всех» в заметке «Советские войска прошли в свои базы» опубликовала сообщение: "На основании дружественного договора, заключенного между Латвией и СССР о взаимной помощи, первые эшелоны советских войск проследовали 29 октября 1939 года через пограничную станцию Зилупе. Для встречи советских войск был выстроен почётный караул с военным оркестром."

Советские войска вступают в Ригу.
Советские войска вступают в Ригу

26 ноября 1939 года в статье «Свобода и независимость», посвященной торжествам 18 ноября, была напечатана речь президента Карлиса Улманиса, в которой он заявил: "Недавно заключенный договор о взаимной помощи с Советским Союзом укрепляет безопасность наших и его границ."

В Литве советские войска были размещены в течение ноября — декабря в районах Новая Вилейка, Алитус, Пренай, Гайжюнай.

В апреле 1940 года в Германии были изданы географические карты, на которых территории Эстонии, Латвии и Литвы были обозначены как входящие в Советский Союз.

4 июня под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам прибалтийских государств.


14 июня советское правительство предъявило ультиматум Литве, 16 июня — Латвии и Эстонии. Правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий ранее заключенных с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты.

15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию.

Литовский президент Антанас Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию. Другие президенты - латвийский Карлис Улманис и эстонский Константин Пятс пошли на сотрудничество с новой властью. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР, но не коммунистические правительства.

За процессом советизации прибалтийских стран следили уполномоченные правительства СССР — Андрей Жданов в Эстонии, Андрей Вышинский в Латвии и Владимир Деканозов в Литве.

Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций, выпустили политзаключенных и назначили внеочередные парламентские выборы.
На выборах, состоявшихся 14 июля во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки трудового народа — единственные допущенные к выборам.

По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1%, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8% голосов, в Литве явка составила 95,51%, из которых 99,19% проголосовали за Союз трудового народа, в Латвии явка составила 94,8%, за Блок трудового народа было отдано 97,8% голосов.

В Эстонии на Парламентских выборах, прошедших 14-15 июля 1940 года, приняло участие свыше 80% от имеющих право голоса (591030 человек). К ним были допущены только кандидаты-коммунисты и определённая часть населения. Считается, что выборы сопровождались запугиванием избирателей и фальсификацией результатов.

Митинг на площади Вабадусе в Таллине. 17 июля 1940
Митинг на площади Вабадусе в Таллине. 17 июля 1940

Демонстрация в Таллине. 17 июля 1940
Демонстрация в Таллине. 17 июля 1940

21 июля эстонский парламент принял решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики. 22 июля была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР. Рийгикогу обратилось с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР. В тот же день президент Константин Пятс подал прошение об освобождении его от полномочий президента, которое было удовлетворено. Полномочия президента, в соответствии с Конституцией, перешли к премьер-министру. 30 июля Пятс был депортирован в Башкирию. 6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР.

После этого парламент 25 августа принял новую Конституцию, которая за три дня до этого была согласована в Москве в Политбюро ЦК ВКП(б). Главным органом власти стал Центральный Комитет Коммунистической партии Эстонии во главе с Карлом Сяре.

В Латвии в июле 1940 года после ввода частей Красной армии и создания нового правительства во главе с Августом Кирхенштейном, которое организовало выборы в Народный Сейм. Победу на выборах одержал прокоммунистический «Блок трудового народа», чей список был единственным допущенным к выборам.

Пикет сторонников присоединения Латвии к СССР. Июль 1940
Пикет сторонников присоединения Латвии к СССР. Июль 1940

21 июля на своем первом заседании Народный Сейм провозгласил советскую власть, сменил название государства на «Латвийская Советская Социалистическая Республика» и направил в Москву просьбу принять Латвийскую ССР в состав СССР. 5 августа Латвия вошла в состав СССР как одна из союзных республик, 25 августа была принята новая Конституция ЛатССР.

14 июня 1940 года Литве был выдвинут ультиматум в связи с похищением военных Красной армии. Требовалось отстранить от должности всех, кто не отвечал требованиям СССР (министра внутренних дел, руководителя Департамента по безопасности); поменять правительство, ввести неограниченное количество военных Красной армии. Принятие ультиматума означало потерю государственности, хотя Вячеслав Молотов объявил Юозасу Урбшису, что, несмотря на ответ, «армия завтра всё равно войдёт на территорию Литвы».

Для обсуждения ультиматума было созвано последнее собрание Правительства Республики Литвы, на котором большинство проголосовало за принятие ультиматума.

15 июня утром президент Антанас Сметона передал управление страной премьер-министру Антанасу Меркису, а сам уехал из Литвы на Запад, надеясь вернуться при изменении геополитической ситуации.
В тот же день границу Литвы пересекли СССР 8-я и 11-я армия (15 дивизий).
17 июня 1940 года под давлением Москвы Меркис назначил Юстаса Палецкиса премьер-министром, а сам вскоре подал в отставку. Потом обязанности президента перешли Палецкису, а премьер-министром был назначен Винцас Креве.

Вновь была легализирована коммунистическая партия, издавались её издания по пропаганде, были организованы митинги для поддержки новой власти. В это же время была запрещена оппозиция, не печатались её издания, не действовали её организации, ограничена связь с заграницей.

14-15 июля проходили выборы в Народный сейм.
21 июля собравшиеся новый сейм объявил, что Литва проявляет своё желание войти в состав СССР. В тот же день было принято решение о советизации страны. 3 августа в Москву для подписания соглашения о вступлении Литвы в состав СССР была отправлена литовская делегация, в которую входили известные общественные деятели. Подписав этот документ, Литва вошла в состав СССР. В 1940 году 25 августа Народный сейм подтвердил конституцию ЛитССР.

В современной историографии считается общепринятым, что «избирательные кампании в республиках, организованные по московскому сценарию были несвободными и недемократичными». Результаты выборов были фальсифицированы.

Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР.
3—6 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза.

После вхождения Прибалтийских государств в состав СССР здесь прошла советизация: начались социалистические преобразования экономики и репрессии против интеллигенции, духовенства, бывших политических деятелей, офицеров, зажиточных крестьян.

Парад в Риге. 7 ноября 1940
Парад в Риге. 7 ноября 1940

В республиках Прибалтики перед самым началом войны была завершена операция по выселению «неблагонадежного и контрреволюционного элемента» — из Эстонии было выслано 9156 человек, из Литвы — около 17,5 тысяч, из Латвии — 15424 человека. Эта операция была завершена к 21 июня 1941 года.

Впоследствие, летом 1941 года, после нападения Германии на СССР, в Литве и Латвии произошли, с советской точки зрения, выступления «пятой колонны» - массовое дезертирство прибалтийских военнослужащих из Красной армии, организация национальных отрядов самообороны, расправы над советскими деятелями и евреями.
После отступления Красной армии, ещё до прихода немецких войск, национальные отряды самообороны начали осуществлять своё "окончательное решение еврейского вопроса".

Вхождение прибалтийских государств в состав СССР не было признано США, Ватиканом и рядом других стран.
Признавали его de jure Швеция, Испания, Нидерланды, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Финляндия; de facto — Великобритания и ряд других стран.
В изгнании продолжили деятельность некоторые дипломатические представительства довоенных прибалтийских государств.

Различия в оценке событий 1940 года и последующей истории прибалтийских стран в составе СССР являются источником неослабевающей напряжённости в отношениях между Россией и странами Балтии.

Советские историки характеризовали события 1940 года как социалистические революции и настаивали на добровольном характере вхождения прибалтийских государств в состав СССР, утверждая, что оно получило окончательное оформление летом 1940 года на основе решений высших законодательных органов этих стран, получивших на выборах самую широкую поддержку избирателей. С подобной точкой зрения согласны и некоторые российские исследователи, которые также не квалифицируют события как оккупацию, хотя и не считают вхождение добровольным.

Большинство зарубежных историков и политологов, а также некоторые современные российские исследователи, характеризуют этот процесс как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом, осуществлённую постепенно, в результате ряда военно-дипломатических и экономических шагов и на фоне разворачивающейся в Европе Второй мировой войны.

Современные политики говорят также об инкорпорации, как о более мягком варианте присоединения. Отрицающие оккупацию ученые указывают на отсутствие военных действий между СССР и странами Балтии в 1940 году.

Прибалтийские историки подчёркивают нарушение демократических норм при проведении внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в одно и то же время в 1940 году во всех трёх государствах в условиях значительного советского военного присутствия, а также тот факт, что на выборах, состоявшихся 14 и 15 июля 1940 года, был дозволен только один выдвигаемый от «Блока трудового народа» список кандидатов, а все остальные альтернативные списки были отклонены.
Прибалтийские источники считают, что результаты выборов были сфальсифицированы и они не отражали волю народа.
В статье на сайте министерства иностранных дел Латвии приводится информация: "В Москве советское агентство новостей ТАСС дало информацию об упомянутых результатах выборов уже за двенадцать часов до начала подсчёта голосов в Латвии".

МИД РФ рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствующее нормам международного права того времени.
В 2008 году Историко-документальный департамент МИД России в краткой справке о «Пакте Молотова-Риббентропа» написал:
"С самого начала заключение советско-германского пакта было воспринято на Западе неоднозначно и вызвало множество комментариев, в основном критического характера. В последнее время нападки на Россию по этому поводу приобрели особый размах. Заключение пакта активно используется нашими оппонентами из стран Балтии и Восточной Европы в качестве «обоснования» некой «равной ответственности» СССР и фашистской Германии за развязывание Второй мировой войны. Однако фактическая сторона выглядела иначе и при оценке подписанных документов было бы неверно выдергивать их из военно-политического контекста того времени."

В последнее время конфликт обостряется периодическими требованиями стран Прибалтики к России с требованием выплаты компенсации «за оккупацию страны».

В качестве ответного действия в России, только на уровне отдельных мнений, предлагают потребовать от прибалтийских стран компенсацию за враждебные действия во время Гражданской войны, злодеяния так называемых «латышских стрелков», а также за ограбление и убийство еврейского населения во время Второй мировой войны.
Tags: history, Балтика, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment