basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Куда улетел Олимпийский Миша? 40 лет назад. Москва. 3 августа 1980

Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 резиновая кукла-талисман под песню «До свиданья, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой поднялась над стадионом на 24 разноцветных воздушных шарах и, помахав зрителям на прощание лапой, медленно уплыла в ночное московское небо. Зрелище было столь трогательным, что многие зрители и участники Олимпиады не могли удержаться от слёз.
Олимпийский Мишка. Олимпиада-80

Олимпийский Миша улетел не слишком далеко. Куклу-талисман нашли на Воробьёвых (Ленинских) горах и отвезли на склад.

Специально к олимпийским играм была создана 8-метровая резиновая кукла-талисман — аэростат «Олимпийский Мишка». Куклу изготовили в Загорске, в НИИ резиновой промышленности. Аэростат был сделан из специальной прорезиненной ткани и был наполнен гелием, надувные лапы медведя на шарнирах крепились к туловищу. С аэродинамикой куклы-талисмана были сначала большие проблемы: она должна была взлетать вертикально вверх, но медведь летел либо на боку, либо на спине, а иногда даже переворачивался в воздухе. Для исправления ситуации утяжелили ноги и к лапам были привязали гирлянды воздушных шаров.

Осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тыс. немецких марок. Фирме было отказано. Некоторое время Мишка был выставлен на ВДНХ в павильоне "Юный техник", а потом хранился в подвале Олимпийского комитета, где через несколько лет пришёл в негодность и был съеден крысами.
Tags: history, sport, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment