basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Вторжение в Исландию. 80 лет назад. 10-19 мая 1940

1940-05-10.Iceland.invasion.pngВторжение в Исландию под кодовым названием "Operation Fork" — стратегическая операция британских вооружённых сил, проведённая в 1940 году во время Второй мировой войны. Официальной целью операции было предотвращение возможной высадки германских войск в Исландии, а также недопущение использования территории острова экипажами немецких подводных лодок. Исландия была независимым государством, которое настаивало на своем нейтралитете.

Активная фаза вторжения началась утром 10 мая 1940 года с высадки британских войск в столице страны, Рейкьявике. Не встречая сопротивления, они быстро заняли стратегически важные объекты, отключили узлы связи и арестовали всех находившихся в стране граждан Германии, после чего, изъяв местные транспортные средства, достаточно быстро заняли другие населённые пункты страны — Хвалфьордур, Акранес, Калдарнес, Санскей, взяв под контроль потенциальные места высадки в случае возможной немецкой контратаки. В последующие дни в Рейкьявике была развёрнута система ПВО, а британский военный отряд был направлен к ещё не занятому городу Акюрейри.

Уже вечером 10 мая правительство Исландии выразило категорический протест против оккупации нейтральной страны.


1940-05-10.HMS.Berwick.jpgИзначально оккупационные войска состояли из 815 британских морских пехотинцев и разведывательного отряда. Дополнительно 17 мая на острове было высажено еще 4000 британских военнослужащих.

Впоследствии этот контингент был увеличен до 25000 человек. На острове был создан пункт базирования Королевского военно-морского флота Великобритании (Royal Navy), который использовался для стоянки, ремонта и заправки кораблей и судов, действующих в Северной Атлантике.

Спустя год британские оккупационные силы были заменены американскими в количестве 60000 человек, хотя США на тот момент ещё не вступили во Вторую мировую войну. США уже успели провести ряд акций аналогичного характера (в апреле того же года была взята «под защиту США» Гренландия). Американские войска находились в стране в течение последовавшей Холодной войны вплоть до 2006 года.

Ещё 12 апреля 1940 года в результате операции «Valentine» британские войска оккупировали Фарерские острова, также бывшие владением Дании.

Началась подготовка к оккупации островных владений нейтральных Испании и Португалии. Это архипелаг Мадейра, Канарские острова, Азорские, острова Зеленого Мыса.
Tags: history, war, Англия
Subscribe

Posts from This Journal “war” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 20 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments