
Андрей Андреевич относил это к своей личной инициативе. Однако ещё в начале 1985 года из-за болезни Черненко на Политбюро председательствовал Горбачёв, из чего можно сделать вывод, что Михаил Сергеевич уже тогда был вторым лицом в государстве и преемником на посту генсека.
Громыко сыграл ключевую роль в выдвижении Горбачёва на пост Генерального секретаря ЦК, вступив в тайные переговоры с его сторонниками Яковлевым и Примаковым через своего сына, директора Института Африки Ан.А. Громыко. В обмен на поддержку кандидатуры Горбачёва Громыко получил обещание занять пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Потенциальными соперниками Горбачёва были секретарь ЦК Григорий Романов и первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин. Однако соперничество с их стороны практически не вышло за рамки предварительных консультаций. Щербицкий был единственным членом Политбюро, не присутствовавшим 11 марта на заседании Политбюро, обсуждавшем кандидатуру нового генсека, в связи с пребыванием в США. Через три месяца после избрания Горбачёва генсеком Романов был отправлен на пенсию «в связи с состоянием здоровья».
Михаил Горбачёв в 1971—1991 был членом ЦК КПСС. По мнению самого Горбачёва, ему покровительствовал Юрий Андропов, способствовавший его переводу в Москву. По независимым оценкам, Горбачёву в большей степени симпатизировали Михаил Суслов и Андрей Громыко.
В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир и ставшие следствием следующих исторических событий:
Масштабная попытка реформирования советской системы (Перестройка). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, реформирования социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования (концепция экономических реформ 1987 года предполагала вхождение в рыночные отношения в отдалённом будущем), которая привела к глубокому экономическому кризису.
Окончание Холодной войны.
Вывод советских войск из Афганистана (1989).
Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих.
Распад СССР и Варшавского блока в результате перехода СССР и социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии.
Journal information