basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Майнильский инцидент. Начало советско-финской войны. 26 ноября 1939. 80 лет назад...

1939-11-26.Mainila.map.pngФормальным поводом советско-финской войны (30 ноября 1939 - 13 марта 1940) стал так называемый Майнильский инцидент - артиллерийский обстрел советских солдат у приграничной советской деревни Майнила, произошедший 26 ноября 1939 года.

Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией с финской территории. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда». Предположительно, стреляла финская противотанковая пушка, расположенная рядом с Яппинен в пяти километрах от Майнилы.
1939-11-27.Krasnaya.zvezda.Mainila.jpg

По поводу этого обстрела советское правительство обратилось к финскому с нотой, в которой утверждало, что выстрелы были произведены с территории Финляндии. Для предотвращения дальнейших провокаций от финнов потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.

В ответной ноте финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно полутора — двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Также указывалось, что у финнов на границе просто нет артиллерии, тем более дальнобойной. Согласно западной версии событий, обстрел произвело спецподразделение НКВД.

Западные журналисты на финской стороне границы у деревни Майнила. 29 ноября 1939.
1939-11-29.Finland.Press.at.Mainila.jpg

Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Предложение было отклонено советской стороной. Отказ мотивировался тем, что отвод частей Красной армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск в предместьях Ленинграда, что совершенно неприемлемо по соображениям обеспечения безопасности города.
1939-11-29.Krasnaya.zvezda.Finland.War.1.jpg

Результатом инцидента стал приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.
1939-11-29.Krasnaya.zvezda.Finland.War.2.jpg

В настоящее время ставится под сомнение сам факт обстрела, поскольку не сохранилось никаких достоверных документов, рапортов, протоколов осмотра, фотографий и официальных отчётов об этом инциденте. Также не имеется никаких документальных данных о погибших и раненых.

Несоветская историография рассматривает Майнильский инцидент как советскую военную провокацию, организованную в качестве предлога для нападения СССР на Финляндию. Аналогичен Мукденскому (Маньчжурскому) инциденту 18 сентября 1931 года, организованному милитаристской Японией в качестве предлога для нападения на Китай и Гляйвицкому инциденту 31 августа 1939 года, организованному нацистской Германией в качестве предлога для нападения на Польшу.

Принимай нас, Суоми-красавица. Начало советско-финской войны. 30 ноября 1939. 80 лет назад...
Tags: history, СССР, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments