basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Оборона Брестской крепости. 80 лет назад. 7-17 сентября 1939

80 лет назад...
2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбардировке немцев. Германская авиация сбросила 10 бомб, повредив «Белый дворец», в котором был подписан Брестский мир 3 марта 1918 года.

Оборона Брестской крепости. 7-17 сентября 1939.

Константин Плисовский.
Константин Плисовский. Оборона Брестской крепости. 7-17 сентября 1939.Гарнизон города и крепости находился в подчинении оперативной группе «Полесье» генерала Ф. Клееберга. 11 сентября начальником гарнизона был назначен отставной бригадный генерал К. Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2—2,5 тыс. человек боеспособный отряд из 4 батальонов: трёх пехотных и инженерного. Гарнизон располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами и танками времён Первой мировой войны «Рено FT».

К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих. Мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, а на земляных валах устроены окопы для пехоты.

На Брест вёл наступление 19-й моторизованный корпус генерала Г. Гудериана, который имел приказ захватить город, не допустив при этом отступления польского гарнизона на юг для соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 2 раза и артиллерии — в 6 раз.

14 сентября 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость сходу, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков «Рено FT» (все польские танки при этом были подбиты). В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости.

15 сентября до наступления рассвета немцы возобновили штурм крепости. Танковой атакой они сходу захватили форты к северу от Буга. В то же время после уличных боёв немцы заняли брестский вокзал, железнодорожный узел и овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость.

Укрывшийся в цитадели польский гарнизон отказался капитулировать и немецкие части продолжили штурм. На одном из участков под прикрытием интенсивного артиллерийского огня 69-й пехотный полк сумел пробился к крепостным валам, однако дальнейшая атака захлебнулась. Высокие деревья перед стенами создавали значительное препятствие для немецкой артиллерии. Защитники крепости свою очередь с валов довольно успешно обстреливали немецкую пехоту внизу. С деревьев работали снайперы. Чтобы устранить последних немцы подкатили два полевых орудия, но они не дали существенного эффекта. В результате измотанная немецкая пехота отступила, оставив на месте своих убитых и раненых. Лишь с наступлением темноты бойцы 69-го пехотного полка вернулись, чтобы вытащить своих товарищей.

Утром 16 сентября немцы (10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии) после получасовой интенсивной артподготовки из 160 орудий вновь пошли на штурм, которым руководил сам Г. Гудериан. К вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости Рено FT. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана.
Оборона Брестской крепости. 7-17 сентября 1939.

В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг. По неповреждённому мосту польские войска ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь. В плен сдались 8 польских офицеров и 1380 солдат. Некоторые из защитников крепости, переодевшись в гражданскую одежду, покинули её.

18 сентября в покинутую польским гарнизоном крепость вступили немецкие войска.

22 сентября, в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, после совместного парада вермахта и РККА, Брест-над-Бугом был передан советской администрации. Немецкие подразделения покинули город и были отведены за реку Западный Буг.

В тот же день 22 сентября части 29-й танковой бригады РККА во главе с комбригом Кривошеиным по соглашению с вермахтом вступили в Брест. Местные коммунисты собрали людей и вручили хлеб-соль красноармейцам в предместье Бреста на улице Шоссейной (сейчас ул. Московская) перед Кобринским мостом под «брамой» (деревянной аркой), которую накануне воздвигли и украсили цветами, еловыми ветками и транспарантами.

Парад вермахта и РККА 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Брест и Брестской крепости советской стороне.
Парад вермахта и РККА 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Брест и Брестской крепости советской стороне.

На трибуне немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин. 22 сентября 1939 года в Бресте
Парад вермахта и РККА 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Брест и Брестской крепости советской стороне.

Вермахт и РККА - в одном строю.
Парад вермахта и РККА 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Брест и Брестской крепости советской стороне.

После ухода из Брестской крепости Плисовский вместе с подчинёнными ему подразделениями присоединился к войскам под командованием генерала Францишека Клееберга. Исполнял обязанности заместителя командующего кавалерийской оперативной группой генерала Владислава Андерса. 24 - 28 сентября командовал Новогрудской кавалерийской бригадой, которая пыталась прорваться в Венгрию, противостоя как немецким, так и советским войскам.

28 сентября был взят в плен, позднее этапирован в Старобельский лагерь военнопленных в Ворошиловградской области. Расстрелян в здании харьковского управления НКВД в апреле 1940 года в числе 3809 пленных польских офицеров. Фигурирует в Списке казненных под номером 2585.
Tags: history, war, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “war” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments