basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Вторжение советских войск в Польшу. 80 лет назад. 17 сентября 1939

80 лет назад.
Начало польского похода Красной армии (17—29 сентября 1939 года)
. В советской историографии - освободительный поход РККА, в современной историографии также советское вторжение в Польшу — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно и к Литовской Республике как часть Виленского края.

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов на внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 так оценил советское вторжение в Польшу:
"Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей. «Традиционная политика» беспринципного лавирования и игры между Германией и СССР оказалась несостоятельной и полностью обанкротилась."
1939-09-17.Polska.jpg
Tags: history, war, Польша, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments