basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Пленение генерала А.А. Власова. 12 июля 1942

12 июля исполняется шестьдесят пять лет одного из самых неоднозначных явлений в годы Великой Отечественной войны – сдаче в немецкий плен командующего 2-й ударной армией – заместителя командующего Волховским фронтом генерал-лейтенанта А.А. Власова.
1946-08-01.Vlasov.2.jpg

2-я ударная армия оказалась в окружении, Власов отказался бросить собственных солдат, когда за ним прилетел последний самолёт, чтобы эвакуировать командующего вглубь советской территории. Показания различных свидетелей не дают ответа на вопрос, где же укрывался генерал-лейтенант А. А. Власов следующие три недели — бродил ли в лесу или же существовал некий запасной командный пункт, к которому пробиралась его группа.

Раздумывая о своей судьбе, Власов сравнивал себя с генералом А. В. Самсоновым, также командовавшим 2-й армией и тоже попавшим в немецкое окружение. Самсонов застрелился. По словам Власова, его отличало от Самсонова то, что у последнего было нечто, за что он считал достойным отдать свою жизнь. Власов посчитал, что кончать с собой во имя Сталина он не станет.

11 июля, в поисках продовольствия, Власов и единственная спутница, с которой он остался из всей первоначальной группы, повар Воронова, зашли в деревню староверов Туховежи. Дом, в который они обратились, оказался домом местного старосты. Пока Власов и Воронова ели, староста вызвал местную вспомогательную полицию, которая окружила дом и арестовала окруженцев, при этом Власов настойчиво выдавал себя за учителя-беженца. Полицейские заперли их в сарае, а на следующий день, 12 июля немецкий патруль прибыл в Туховежи и опознал Власова по портрету в газете. Староста деревни за выдачу Власова получил от командования 18-й немецкой армии корову, 10 пачек махорки, две бутылки тминной водки и почётную грамоту.

Сейчас вокруг этого существует много домыслов и фальсификаций - как же могло случиться, что бывшие советские солдаты, сержанты, офицеры и даже генералы, надев гитлеровскую форму, воевали против собственного народа.
Tags: history, war, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment