basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

66 лет со дня передачи Крыма Украине. 26 апреля 1954

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (также известна как «передача Крыма Украине») была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, утверждённого законом СССР от 26 апреля того же года.
передача Крыма Украине
Необходимость передачи Крымской области в состав Украинской ССР в соответствующем указе объяснялась «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».
Издание указа часто называют личной инициативой тесно связанного с Украиной Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва.

С 1954 года Крымская область входила в состав УССР.

12 февраля 1991 года, по результатам референдума, область была преобразована в Крымскую АССР.

В результате распада СССР в составе независимой Украины оказался регион, большинство населения которого составляют этнические русские, где традиционно сильны пророссийские настроения и размещён Черноморский флот РФ. Кроме того, основной город Черноморского флота — Севастополь — является для России значительным патриотическим символом.

Присоединение Крыма к Российской Федерации произошло в феврале — марте 2014 года.

При всесторонней российской поддержке 16 марта в Крыму был проведён референдум о присоединении к России, на основании результатов которого 17 марта была в одностороннем порядке провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь. 18 марта Российская Федерация и самопровозглашённая республика подписали договор о присоединении Крыма к России, в соответствии с которым в составе России были образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

В российских источниках события февраля — марта 2014 года в Крыму принято именовать воссоединением Крыма с Россией, в украинских и западных источниках — аннексией, оккупацией Крыма.
Tags: history, Крым, СССР, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments