basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Двойные стандарты, готтентотская мораль

Политикой двойных стандартов принято называть ситуацию, при которой оценка одного и того же явления, процесса или события, имеющего место в международных отношениях, зависит от характера отношений оценивающих сторон с объектами оценки. При одинаковом сущностном наполнении действия одних стран получают поддержку и оправдание, а других — осуждаются и наказываются.

Одно из распространённых проявлений двойных стандартов — именование одних и тех же или очень близких объектов, действий, явлений различными терминами, имеющими различную эмоциональную окраску: "у них — война, у нас — борьба за мир; у них интервенты, у нас — воины-интернационалисты; наши — разведчики, их — шпионы".

Классическим примером политики двойных стандартов стала фраза: "для кого террорист, а для кого — борец за свободу" (One man's terrorist is another man's freedom fighter), введённая в обиход британским писателем Джеральдом Сеймуром (Gerald Seymour) в его художественном произведении "Harry's game" в 1975 году.

К двойным стандартам относится также "готтентотская мораль". Это высказывание, приписанное африканскому аборигену: "Зло — когда сосед нападёт на меня, отнимет скот, жену…" — "А добро?" — "А добро — когда я у соседа отниму его скот и жену".
Двойные стандарты

Российский вариант:

Двойные стандарты
Tags: politics, society
Subscribe

Posts from This Journal “politics” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments