basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Радована Караджича приговорили к пожизненному заключению. 20 марта 2019

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила к пожизненному заключению бывшего лидера Республики Сербской Боснии и Герцеговины 73-летнего Радована Караджича.
https://ria.ru/20190320/1551965214.html
https://lenta.ru/news/2019/03/20/kara/

«Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению», — приводит агентство слова председательствующего судьи Ван Пруссе Йонсена. Отмечается, что окончательный вердикт обжалованию не подлежит.

Он добавил, что суд счел «слишком мягким приговор, вынесенный ранее судебной палатой и предусматривающий 40 лет тюремного заключения».
В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов виновным по десяти из 11 пунктов обвинения в преступлениях в Боснии и Герцеговине, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице.
Караджича приговорили к сорока годам тюрьмы, в том же году защита подала апелляцию.
На слушаниях в апреле прошлого года обвинение потребовало для экс-президента пожизненного заключения.

В том году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) также признал личную уголовную ответственность Караджича за убийства, террор и незаконное нападение на гражданское население в Сараево в период с апреля 1992-го по ноябрь 1995 года. Сам он тогда отрицал правдивость предъявленных обвинений.

Караджич — экс-политик, психиатр по специальности и поэт, был президентом РС БиГ с 1992 по 1996 год.
В 1992-м Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, жертвами конфликта стали около ста тысяч человек. К началу войны население БиГ составляло более четырех миллионов человек.
После окончания военных действий и выдвижения обвинений трибуналом в 1995 году Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия. Его задержали 21 июля 2008 года в Белграде и передали в Гаагу.

PS: Сербы проиграли войну. Горе побеждённым!
Tags: criminal, law, Европа
Subscribe

Posts from This Journal “criminal” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments