basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Современные научные инструменты. Биологический факультет МГУ. Москва. Февраль 2019. (20 фото)

Эти микроскопы для просмотра малоконтрастных живых клеток и клеточных культур в культуральных флаконах и перфузионных камерах, с дифференциальным интерференционным и фазовым контрастом, с использованием флуоресценции. Чтобы смотреть обычные интересные объекты и препараты такая техника не нужна.

Я в детстве мечтал об обычном Биоламе...


1. Конфокальная лазерная сканирующая система, производства Nicon (Япония) - микроскоп медико-биологический инвертированный для лабораторных исследований Eclipse с принадлежностями: со штативом Ti-E, с TIRF-осветителем, с конфокальным модулем А1 и конфокальным модулем на основе спиннинг-диска.
Конфокальная лазерная сканирующая система

Многофункциональная конфокальная микроспектральная микроскопическая система предназначена для решения широкого спектра задач в области гистологии, клеточной биологии, эмбриологии и генетики: изучение внутриклеточных сверхбыстрых процессов (в частности, динамической нестабильности цитоскелета) и межмолекулярных взаимодействий в живых клетках и тканях, таких как формирование лиганд-рецепторных комплексов, индукция апоптоза, внутриклеточный транспорт, а также детальное исследование морфологии фиксированных и живых клеток и тканей, наряду со спектральным исследованием, долгосрочное наблюдение клетки в естественных условиях. Система позволяет проводить анализ внутриклеточных и межклеточных процессов за счет спектрального исследования флуоресцентного сигнала в каждой точке объекта, а также за счет детекции флуоресценции флуорохромов в определенном диапазоне. Для высокой эффективности возбуждения флуоресценции в режиме полного внутреннего отражения используется числовая апертура иммерсионного объектива 1.49. Комплекс имеет дополнительную лицензию на программное обеспечение для работы с получаемыми изображениями в режиме off-line.

Система, сочетающая все четыре режима наблюдения, интегрирована на одной рабочей станции. Прибор позволяет проводить исследования методами конфокальной лазерной сканирующий микроскопии, конфокальной лазерной сканирующий микроспектроскопии, методом полного внутреннего отражения флуоресценции (TIRF), методом безизлучательного резонансного переноса энергии (FRET), методом восстановления флуоресценции после фотовыгорания (FRAP), конфокальной микроскопии с вращающимся спиннинг-диском, широкопольной микроскопии светлого поля, дифференциального интерференционного контраста (ДИК), широкопольной флуоресцентной микроскопии. Система позволяет сочетать флуоресцентные метки, красители, флуоресцирующие белки и зонды во всем диапазоне с перекрывающимися спектрами флуоресценции, за счет использования возбуждаемого лазерного излучения 405 нм, 488 нм, 532 нм, 561 нм, 642 нм, системы разделения сигналов, высокочувствительной детекции с квантовым выходом не менее 90% в диапазоне 520-650 нм.

2. Оптико-электронный модуль, в составе комплекта DIC оптики и сканирующего блока для конфокального микроскопа LSM-510 Meta на базе инвертированного флуоресцентного микроскопа Axiovert 200M (Carl Zeiss, Германия).
Конфокальная лазерная сканирующая система

Проведение исследований на клетках эукариот и прокариот методом лазерной сканирующей конфокальной микроскопии с трехмерным пространственным, временным и спектральным разрешением.

Направления исследований, в которых используется данный прибор:
Изучение клеточных структур и внутриклеточных процессов в клетках млекопитающих.
Направленная доставка лекарств, в частности разработка адресных цитотоксинов на основе рибосоминактивирующих белков: наблюдение процессов сортинга, интернализации, внутриклеточного транспорта.
Фотодинамическая терапия рака - изучение внутриклеточной локализации фотосенсибилизаторов, исследование фотоиндуцированной гибели клеток в экспериментах in vitro.
Создание биосовместимых и биоразлагаемых материалов на основе биополимеров: исследования особенностей трёхмерной организации и структуры разрабатываемых 3D конструкций (матриксов) на основе биополимеров, анализ взаимодействия эукариотических клеток с компонентами биосинтетических материалов. Прижизненное наблюдение за адгезией клеток на поверхности и стенках пор матриксов, пролиферацией и жизнеспособностью клеток. Изучение влияния топографии матриксов на адгезию и пролиферацию эукариотических клеток.

3. Высокочувствительная система для изучения структуры и функционирования единичных супрамолекулярных комплексов LSM710.
Система флуоресцентной корреляционной и кросс-корреляционной спектроскопии LSM710

Регистрация и анализ флуоресцентных сигналов в одном или двух спектральных диапазонах от одиночных флуоресцентно-меченных молекул и их комплексов. Изучаемые молекулы и их комплексы могут быть иммобилизованы на покровных стеклах или свободно диффундировать в растворе. Возможен анализ на основе эффекта Фёрстеровского резонансного переноса энергии. Методики применимы для изучения образования и диссоциации комплексов, структурных изменений в комплексах или конформационных изменений в макромолекулах. В случае свободно диффундирующих молекул возможно проведение исследований в кинетике с разрешением 10 с. В случае иммобилизованных молекул возможно проведение исследований в кинетике с разрешением 2 с.

Изучение взаимодействия молекул в растворах и в клетках методом флуоресцентной корреляционной и кросс-корреляционной спектроскопии.

Анализ пространственного распределения слабых сигналов в клетках, когда чувствительности обычного конфокального микроскопа с детекторами на основе ФЭУ оказывается не достаточно. Молекулярные и клеточные исследования с применением флуорофоров, флуоресцирующих в дальней красной области спектра (650-900 нм). Обычные конфокальные микроскопы обладают низкой чувствительностью в этой области спектра.

4. Комплекс для клеточной сортировки на базе FACS Aria SORP Beckton Dickinson.
Комплекс для клеточной сортировки на базе FACS Aria SORP, производитель Beckton Dickinson

Прибор оснащен 6 лазерами с длинами волн возбуждения 355; 407; 488; 561; 592; 641 нанометров и 18 каналами флуоресцентной детекции.
Возможны проведение флуориметрического анализа суспензий клеток, а также физическое выделение субпопуляций клеток на базе их флуоресцентных характеристик.

5. Анализатор размера частиц Zetasizer Nano ZS компании Malvern Instruments.
Анализатор размера частиц Zetasizer Nano ZS компании Malvern Instruments

Анализатор Zetasizer Nano ZS компании Malvern Instruments позволяет определять размеры и дзета потенциал частиц, молекулярную массу макромолекул, обеспечивает возможность проведения комплексной измерительной последовательности для сложных экспериментов с различными условиями проведения измерений, включающей этапы нагрева/охлаждения, добавления титрантов, разбавления, временных пауз и т.п. Диапазон измерений гидродинамического радиуса от 0.6 до 6 мкм.

6. Анализатор размера и концентрации вирусных частиц NanoSight500.
Анализатор размера и концентрации вирусных частиц NanoSight500

Уникальный прибор NanoSight500 позволяет анализировать траекторий наночастиц. Этот метод визуализации и изучения наночастиц в растворах, был разработан компанией Nanosight. В его основе лежит наблюдение за Броуновским движением отдельных наночастиц, скорость которого зависит от размера и формы наночастицы. В дополнение к размеру, одновременно возможно измерение интенсивности рассеяния света индивидуальной наночастицей, что позволяет дискриминировать наночастицы по их материалу. Одновременно прибор позволяет определить концентрацию каждой из фракций наночастиц. Наличие флуоресцентного модуля позволяет анализировать размер и концентрацию наночастиц, меченых флуорофорами.

Оценка распределения наночастиц по размеру;
Определение среднего диаметра наночастицы;
Определение концентрации наночастиц в растворе.

7. Аналитический трансмиссионный электронный микроскоп JEM-2100 фирмы ДЖЭОЛ Япония.
Аналитический трансмиссионный электронный микроскоп JEM-2100 фирмы ДЖЭОЛ Япония

8. Сканирующий настольный электронный микроскоп TM3000 Hitachi Япония.
Сканирующий настольный электронный микроскоп TM3000 Hitachi Япония

Электронная сканирующая микроскопия различных биологических объектов с увеличением до 40000x.

9. Бескюветный спектрофотометр с минимальным объемом исследуемого материала NanoDrop 2000 Thermo Fisher Scientific.
Бескюветный спектрофотометр с минимальным объемом исследуемого материала NanoDrop 2000 Thermo Fisher Scientific

Спектрофотометр для микрообъёмов Thermo Scientific NanoDrop 2000 предназначен для определения спектра поглощения препарата в диапазоне длин волн 190-840 нм. Прибор с запатентованной системой удержания образца, позволяет проводить измерения в объёмах 0,5-2,0 мкл, при этом измерение производится непосредственно в капле жидкости, без использования кювет. Предел детекции составляет 2нг/мкл (ДНК), при максимальной возможной концентрации 15000 нг/мкл (ДНК).

NanoDrop 2000 может быть использован для:
определения спектра поглощения образца в диапазоне длин волн 190-840 нм;
измерения концентрации ДНК и РНК (А260);
измерения концентрации белка (А280);
определения чистоты образца по соотношению 260/280;
расчёта интенсивности мечения флуоресцентными красителями

10. Спектрофотометр СФ-102, флюориметр VersaFluor, Bio-Rad.
Спектрофотометр СФ-102, флюориметр VersaFluor, Bio-Rad

Основное назначение спектрофотометра СФ-102 – измерение оптической плотности на заданной длине волны, позволяющее вычислить концентрации различных веществ в растворах. В комплект с флюориметром VersaFluor входят 6 пар светофильтров с разными частотами возбуждения и эмиссии. Прибор предназначен для высокочувствительных оценок концентрации и ее изменения веществ в растворах по интенсивности флюоресценции специфических флюорохромов.

11. Спектрофлуориметр УФ-видимого-ИК диапазона FluoroLog-3 производства компании Horiba Scientific Ltd.
Спектрофлуориметр УФ-видимого-ИК диапазона FluoroLog-3 производства компании Horiba Scientific Ltd

Спектрофлуориметр позволяет проводить измерение стационарных спектров флуоресценции и возбуждения флуоресценции при комнатной температуре и температуре жидкого азота.
Спектральная область возбуждения: 200-600нм
Спектральная область регистрации излучения: 240-850нм с фотоумножителем Хамаматсу-928 и 700-1700нм с охлаждаемым жидким азотом фотоумножителем Хамаматсу-5509
Прибор работает в режиме счета фототонов, что обеспечивает рекордно высокую чувствительность.
Флуориметр имеет систему анализа времени жизни возбужденных состояний TCSPC (Time Correlated Single Photon Counting) с импульсным освещением с помощью светодиода с длиной волны излучения 390нм.

12. Газовый хроматограф Маэстро М 7820 с масс-селективным детектором ООО "Сайтегра", Россия.
Газовый хроматограф Маэстро М 7820 с масс-селективным детектором ООО Сайтегра, Россия

Возможности прибора – оценка чистоты и качества воздуха (в том числе в рабочем помещении), оценка выдыхаемого воздуха лабораторных животных, оценка чистоты жидких сред и растворов.

13. Газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором, ООО НПО Аэрокомфорт, Россия.
Газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором, ООО НПО Аэрокомфорт, Россия

Оценка чистоты и качества воздуха (в том числе в рабочем помещении), оценка чистоты жидких сред и растворов.

14. Автоматизированная система для высокопроизводительного определения нуклеотидных последовательностей ДНК SOLiD 4 Analyzer, Applied Biosystems.
Автоматизированная система для высокопроизводительного определения нуклеотидных последовательностей ДНК SOLiD 4 Analyzer, Applied Biosystems

В данной системе реализована технология массового параллельного секвенирования на основе лигазной цепной реакции. Секвенирование клонально амплифицированных фрагментов ДНК проводится на магнитных частицах. Наличие двух независимых проточных ячеек с возможностью единовременного анализа от одного до 96 образцов. Особенностью метода является система двухцветного кодирования, которая позволяет достигать точности прочтения нуклеотидных последовательностей свыше 99,94%.

Производительность системы может составлять более 100 миллиардов пар нуклеотидов за один запуск.

Исследования геномов:
Повторное секвенирование геномов (поиск SNP, структурных перестроек и вариаций, полногеномное генотипирование);
Направленное повторное секвенирование отдельных крупных фрагментов геномов

Эпигенетические исследования:
Иммунопреципитация хроматина с последующим секвенированием (ChIP-Seq)
Анализ статуса метилирования ДНК в полногеномном масштабе (MeDIP-Seq)

Анализ РНК (RNA-Seq):
Изучение малых РНК (miRNA, siRNA, piRNA, esiRNA);
Измерение уровней мРНК, анализ изоформ мРНК, изучение некодирующих РНК, детекция новых транскриптов

15. Программно-технический комплекс для прижизненного анализа флуоресцентно меченых клеточных популяций Kodak In-Vivo Multispectral.
Программно-технический комплекс для прижизненного анализа флуоресцентно меченых клеточных популяций Kodak In-Vivo Multispectral

Комплекс позволяет получать изображения живых организмов и их отдельных органов и тканей в желаемом диапазоне видимой части электромагнитного спектра с возможностью использования флуоресценции, люминесценции или отраженного света. Основу комплекса составляет система получения изображений Kodak In-Vivo Multispectral Imaging System FX. Комплекс предназначен для неинвазивной детекции in vivo отдельных меченых (предпочтительно, флуоресцентно меченых) клеточных популяции у лабораторных животных (предпочтительно, грызунов). Также система позволяет осуществлять рентгенографию и детектировать распределение в организме изотопных меток. Комплекс имеет термостатируемую камеру для лабораторных животных и позволяет работать с иммобилизованными или находящимися под наркозом животными.

16. Программно-технический комплекс для изучения молекулярных механизмов иммунитета при помощи поверхностного плазмонного резонанса.
Программно-технический комплекс для изучения молекулярных механизмов иммунитета при помощи поверхностного плазмонного резонанса

Комплекс осуществляет определение методом поверхностного плазмонного резонанса физико-химических параметров взаимодействия отдельных высокоаффинных молекул, таких как рекомбинатные антитела и их антигены. Основу комплекса составляет система анализа белковых взаимодействий Bio-Rad ProteON XPR36. Одновременно может быть проанализированы взаимодействия для шести типов различных иммобилизованных молекул и шести типов растворенных молекул, что дает возможность одновременно анализировать 36 различных взаимодействий. Для анализируемых белковых комплексов определяют аффинность, константы ассоциации и диссоциации, а также динамические характеристики стабильности комплексов. При иммобилизации белковых молекул можно использовать гексагистидиновые и биотиновые метки, а также проводить неспецифическое связывание за N-концевые аминогруппы.

17. Программно-технический комплекс для иммунофенотипического анализа клеточных популяций.
Программно-технический комплекс для иммунофенотипического анализа клеточных популяций

Комплекс позволяет проводить анализ отдельных популяций клеток методом проточной цитофлуориметрии, а также осуществлять их магнитную очистку. Основу комплекса составляют проточный цитофлуориметр Gallios (Beckman Coulter), оснащенный тремя лазерами - 405, 488 нм и 638 нм и имеющий 10 каналов флуоресцентной детекции, а также планшетный проточный цитофлуориметр Guava easyCyte 8HT (Millipore), оснащенный двумя лазерами - 488 нм и 640 нм и имеющий 6 каналов флуоресцентной детекции. Комплекс предназначен для флуориметрического анализа соотношений различных популяций в суспензиях клеток на основе первичных или долговременных клеточных культур, окрашенных флуоресцентными красителями, флуоресцентными конъюгатами антител или обладающих собственной флуоресценцией. Основным назначением комплекса является определение и анализ соотношения различных популяции клеток иммунной системы – иммунофенотипирование.

18. Программно-технический комплекс для создания новых моделей на основе эмбриональных стволовых клеток мыши с прицельными модификациями.
Основу комплекса составляют клеточный инкубатор Galaxy CO170R, New Brunswick, низкотемпературный морозильник New Brunswick Premium U570 и криохранилище Taylor Wharton LS 4800.
Программно-технический комплекс для создания новых моделей на основе эмбриональных стволовых клеток мыши с прицельными модификациями.

Комплекс позволяет проводить выращивать мышиные эмбриональные стволовые клетки, проводить с ними манипуляции, направленные на создание новых линий мышей с генетическими модификациями (нокин или нокаут) в определенных генах-мишенях, и хранить полученные клеточные линии при низких температурах в течение сколько угодно долгого времени.

19. Напольная ультрацентрифуга в комплекте с роторами и пробирками модель СP100WX, Hitachi.
Напольная ультрацентрифуга в комплекте с роторами и пробирками модель СP100WX, Hitachi

Центрифуги этой серии обладают наилучшей производительностью для данного класса центрифуг и могут центрифугировать образцы со скоростью до 100 000 об/мин. Это позволяет центрифугам работать с широким спектром задач в клеточной биологии, биохимии, молекулярной биологии и нанотехнологии. В комплект роторов входят несколько угловых, бакет-ротор, и ротор позволяющий центрифугировать образец при 803 000 g (P100AT2 ротор).

Применение CP100WX, Hitachi:
Выделение препаратов вирусов растений и животных
Фракционирование образца в градиенте плотности
Выделение компонентов клетки (рибосомы, мембраны и др.)

20. Горизонтальный морозильник с резервной системой охлаждения на жидком азоте MDF-1156ATN, Sanyo, Япония.
Горизонтальный морозильник с резервной системой охлаждения на жидком азоте MDF-1156ATN, Sanyo, Япония

Морозильник стабильно поддерживает температуру до -130 °С, что делает его идеальным для хранения чувствительных к температурным колебаниям ферментов, плазмы крови и биологических образцов. Так же используется для криоконсервации клеточных культур и хранения реактивов.
Tags: science, technics, МГУ, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments