basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Московская масленица. 1 -10 марта 2019

Масленица – самый весёлый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю – «честная, широкая, весёлая, боярыня-масленица, госпожа Масленица». На Масленицу принято было устраивать пышные праздничные застолья с приготовлением большого количества блинов и разнообразных сытных блюд.

В этом году Москва встретит весну большим масленичным гастрономическим фестивалем.

На каждой площадке развернутся торговые ряды, изобилующие гастрономическими товарами. Посетителям фестиваля будет представлен огромный выбор мясных деликатесов, рыбы и морепродуктов, сыров и молочных продуктов, ремесленного хлеба и кондитерских изделий.
Рестораны порадуют гостей фестиваля особыми масленичными блюдами. Хворост, сыр во фритюре, супы. Более 50 видов блинов: панкейки, блины на закваске, шпинатные, со свекольным соком, с чернилами каракатицы, кружевные, на кефире, ряженке, сметане, с гречкой и пшеном. Помимо блинов будет представлен широкий ассортимент закусок, богатый выбор горячих блюд и согревающих напитков.

Площадками фестиваля Московская масленица - 2019 станут площади и парки в центре столицы и в ее округах:

Манежная площадь; Площадь Революции; Переход от Манежной площади к площади Революции; Тверская площадь;
улица Городецкая, вл.1;
улица Ярцевская, вл. 21;
улица Новопесчаная, вл.12;
улица Хачатуряна, вл.13;
улица Митинская, вл.31;
Ореховый бульвар, вл.24;
площадь Славы;
улица Профсоюзная, вл.41;
Бульвар Дмитрия Донского, вл.11;
Зеленоград, площадь Юности, вл.2;
Троицк, Сиреневый бульвар, вл.1.

Манежная площадь
С 1 по 10 марта на Манежной развернется настоящий масленичный городок, где встречать гостей здесь каждый день будут до 105 реконструкторов из Москвы, Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода.

В местной «Мясной лавке» будем изучать старинные методы консервации и узнаем рецепты популярных в старину, но сегодня почти позабытых блюд: ушное из баранины, жаркое из глухаря, юрма (разновидность бульона) с тетеревом или маринованный рулет из гуся.

В «Трактире» раскроют секреты главных хитов дореволюционного общепита – супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши.
В «Чайной» расскажут, как в XIX веке заваривали чай и чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий.

В «Московском мещанском доме» всех желающих научат готовить блины из кореньев и французские крепы, а еще - расскажут о модных в те времена техниках приготовления блюд: например, о фламбировании.

В «Крестьянском доме» продемонстрируют самые разные виды традиционной масленичной выпечки: пряники-«козули», весенние печенья-«тетерки», ржаные «солнца».
Здесь же можно будет поучаствовать в традиционных масленичных забавах, поиграть в любимые игры горожан XIX века (кубарь и бабки), и просто понаблюдать за «повседневной жизнью» колоритных обитателей этой площадки – шарманщиков, сбитенщика, ходулистов и других любопытных персонажей.

Тверская площадь
На Тверской площади главной темой масленичной программы станут русские сказки. Встречать гостей здесь будут любимые сказочные персонажи: Иван-царевич, Финист Ясный сокол, Василиса Премудрая, Марья Моревна, Аленушка, а в колодце прямо на площадке поселится сказочная щука, которая умеет исполнять желания.

На Тверской площади в павильоне "Гостиная" пройдет целая серия кукольных представлений:

1, 2 и 3 марта в 16.00 Народный театр «Свои ребята» покажет кукольное представление «Театр Петрушки». В коллектив «Свои ребята» входят профессиональные актёры, фольклористы, этнографы и реконструкторы, которые превратят встречу с Петрушкой в захватывающее приключение!

«Творческое объединение 9» приглашает гостей фестиваля на интерактивный спектакль-чаепитие «Муха-Цокотуха». В этом необычном представлении, которое пройдет 4 и 9 марта в 16.00 и 7 марта в 18.00, оживут не только знаменитые герои - красавица-Муха, герой-Комарик и злодей-Паук, но и самовар!

Творческое объединение «Таратумб» представит оригинальную интерпретацию истории о красавице и чудовище, вдохновленную традиционной деревянной игрушкой Русского Севера в сопровождении фольклорных мелодий, исполненных на старинных инструментах. Спектакли начинаются 5, 6 и 7 марта в 16.00.

Кукольный театр «Душегреи» 2 марта в 18:00 и 8 марта в 16:00 покажет спектакль «Всяко бывает» с яркими персонажами, захватывающим сюжетом и задорными композициями, сыгранными на народных инструментах.

Руслан Вольфсон - человек-театр, спектакли которого похожи одновременно на мультфильм и на цирковой номер. Приходите на его «Колобка» 4, 5 и 6 марта в 18:00!
Постановка театра «Ученый медведь», посмотреть которую можно 3 и 9 марта в 18:00, - это яркая энциклопедия весеннего праздника. Артисты покажут традиционные масленичные сценки: катание с горок, уличные состязания, театр Петрушки, медвежьи забавы и приготовление блинов, от которого у гостей непременно разыграется аппетит.

Бульвар Дмитрия Донского
На бульваре Дмитрия Донского откроется "Лесная лавка", где детей научат расписывать аксессуары в хохломской технике и мастерить масленичных куколок.

Городецкая улица
В "Доме народных промыслов" на Городецкой гости создадут игрушки из глины, а также научатся ткать яркие пояса.

Измайловский парк
В программе фестиваля "Московская масленица 2019" в Измайловском парке:
празднование проводов зимы
выступления известных поп-исполнителей, звезд театра и кино,
представления музыкальных театров, концерты кавер-групп,
мастер-классы по кулинарии и созданию народных кукол,
развлечения для детей.
Каждый будний день программа будет продолжаться с 15.00 до 19.00, а в выходные – с 13.00 до 19.00.

Площадь Славы
В "Мастеровой усадьбе" на площади Славы можно будет узнать все про историю и традиции празднования Масленицы, порисовать акварелью, расписать куклу-неваляшку в гжельской технике, а также изучить ювелирную технику филигрань.

Ореховый бульвар
На Ореховом бульваре будут идти одновременно две программы занятий: в "Доме ремесленника" можно будет научиться работать с деревом, а в "Творческой мастерской" – познакомиться с традициями русских орнаментов!

Митинская улица
В "Городе мастеров" на Митинской дети освоят азы гончарного мастерства и ткачества.

Улица Хачатуряна
В "Бюро декора" на улице Хачатуряна маленькие посетители познакомятся с техниками палехской и мезенской росписи.
Tags: festival, Москва, масленица
Subscribe

Posts from This Journal “масленица” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments