basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда

1941.evakuatsiya.detey.jpgПри чтении документов и воспоминаний о блокаде Ленинграда постоянно упоминаются страдания и смерть детей. Но почему в городе к началу блокады осталось так много детей и нетрудоспособного населения? Почему их нельзя было эвакуировать до выхода гитлеровцев к Ладожскому озеру и замыкании кольца блокады? Ведь советское руководство считало окружение Ленинграда неизбежным и практически готовило город к сдаче.

В начале войны детей согласно заранее разработанному плану эвакуировали в Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области и очень скоро привезли обратно в Ленинград.

Академик Лихачев — о подвигах и ужасах блокадного Ленинграда:
Были отданы приказы об эвакуации детей. Набирали женщин, которые должны были сопровождать их. Так как выезд из города по личной инициативе был запрещен, то к детским эшелонам пристраивались все, кто хотел бежать… Мы решили детей не отправлять и не разлучаться с ними. Было ясно, что отправка детей совершается в полнейшем беспорядке. И, действительно, позднее мы узнали, что множество детей было отправлено под Новгород — навстречу немцам. Рассказывали, как в Любани сопровождавшие «дамы», похватав своих собственных детей, бежали, покинув детей чужих. Дети бродили голодные, плакали. Маленькие дети не могли назвать своих фамилий, когда их кое-как собрали, и навеки потеряли родителей. Впоследствии, в 1945 году, многие несчастные родители открыто требовали судить эвакуаторов — в их числе и «отцов города».

В мемуарах переживших блокаду Ленинграда неоднократно приходилось встречать что-то вроде "предложили эвакуировать ребенка, родители отказались". Сейчас это вызывает недоумение - как такое возможно?

Оказывается эвакуация детей была платной. За содержание детей в эвакуации родителям приходилось платить существенные деньги. Также исполнительные органы предлагали родителям эвакуированных детей озаботиться отправкой для них посылок с зимней одеждой, бельем, посудой и обувью.

Денежные расходы на обеспечение эвакуации детей и подростков родители и лица, их замещавшие, были обязаны брать на себя. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы, публиковавшиеся в «Бюллетене Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся».

«О порядке взимания платы с родителей за детей, вывезенных из Ленинграда (Решение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 19 июля 1941 г., № 48, п. 7).

В соответствии с постановлением Совнаркома Союза ССР, Исполнительный Комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает:
1. Установить плату с родителей, или с лиц их заменяющих, за пребывание вывезенных из гор. Ленинграда детей в детсадах, детских яслях, интернатах школьников, в следующих размерах: см. таблицу 1.
Примечание. 1. Семьи военнослужащих, рядового и младшего начальствующего состава платят за детей из расчета заработка работающих в семье и получаемого пособия.
Примечание 2. Семьи добровольцев народного ополчения рядового и младшего начсостава платят за детей на общем основании по своему заработку по последнему месту работы.
Примечание 3. При исчислении среднего заработка семей среднего, старшего и высшего начальствующего состава заработок военнослужащего при отсутствии справки о зарплате принимается в расчет за 600 руб. в месяц.
2. Обязать Исполкомы Районных Советов депутатов трудящихся обеспечить своевременный и полный сбор платы с родителей за вывезенных детей.
3. Возложить на управляющих домами и комендантов ведомственных домов исчисление и учет платы родителей за вывезенных детей в соответствии с прилагаемой инструкцией.
4. Обязать ЛОК Комбанка (т. Прянников) организовать сбор платы родителей через инкассаторские пункты с ежедневным внесением собранных сумм в Городскую контору Комбанка на текущий счет общегородского бюджета № 2740.
5. Контроль за правильным исчислением и своевременным взиманием платы с родителей, а так-же инструктаж управляющих домами по вопросам исчисления платы по учету и отчетности возложить на районные финансовые отделы.
6. Обязать районные отделы народного образования и здравоохранения в 5-тидневный срок сообщить соответствующим домохозяйствам сведения о вывезенных детях.
7. Возложить на ГорОНО (т. Левина) и на Горздравотдел (т. Никитского) организацию работы:
а) по учету детей, вывезенных организованным порядком; б) руководство и ответственность за своевременный сбор платы с родителей.
8. Разрешить Исполкомам Райсоветов депутатов трудящихся в исключительных случаях понижать плату до 50% причитающейся и освобождать от платы родителей, находящихся в особо тяжелых материальных условиях.
9. Установить взнос платы родителей за каждый месяц вперед, но не позднее 10-го числа платежного месяца, предоставив право домохозяйствам просроченную плату взыскивать судебным
порядком.
10. Пункт третий решения Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 29-го июня 1941 года (протокол № 46) – отменить.
Председатель Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся П. Попков.
Секретарь Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Н. Пономарев.

Таблица 1:
1941-07-19.Plata.za.evakuatsiyu.detey.Price.jpg
Явный налог на доход, а не взимание реальных расходов на содержание ребенка. За ребенка приходилось платить почти весь заработок за вычетом минимальной суммы, необходимой на проживание. При минимальном доходе это будет половина заработка. При большем доходе - большая часть заработка.

И родителям, оставшимся в блокадном Ленинграде, на этот остаток надо платить за коммунальные услуги, выкупать продукты по карточкам, покупать что-то на черном рынке, потому что на выкупленное по карточкам прожить было практически невозможно.

Отец, скорее всего, был на фронте и практически не мог принимать участие в содержании семьи, но его гипотетический заработок тоже учитывался в совокупном семейном доходе.

У большинства работающих женщин зарплата была небольшая.

"Уборщица в месяц получала 130-180 рублей, делопроизводитель в исполкоме — 230 рублей, библиотекарь — 300 рублей, научные работники 500-700 рублей, рабочие свыше 600 рублей. Труднее выяснить, каким был заработок ответственных работников, но известно, что зарплата управляющего делами горкома и обкома ВКП(б) составляла 1200 рублей, труд секретарей обкома, вероятно, оплачивался щедрее."
http://voynablog.ru/2015/10/25/pitanie-zhitelej-blokadnogo-leningrada/

В документе под названием «Перечень разногласий с Наркомфином РСФСР по бюджету гор. Ленинграда на 1 квартал 1942 года» под грифом «секретно» указывалось на то, что в течение IV квартала 1941 г. на эвакуацию детей с родителей было взыскано 1 млн. 800 тыс. руб [Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Фонд 7384. Оп. 3 с. Д. 49. Л. 9.]

"О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда", Зотова Анастасия Валерьевна, кандидат исторических наук, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова 26, № 6, 2013.

Полный текст этой статьи:
Зотова Анастасия Валерьевна. О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда. Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова 26, № 6, 2013..

Другие материалы о блокаде Ленинграда:

А.В. Зотова. Экономика блокады. Остров. Санкт-Петербург. 2016
В ней впервые рассказывается о Ленинграде не только блокадной поры, но и о городе-солдате, воевавшем против фашистов с первого до последнего дня войны. В этой работе впервые осуществлена попытка изучения деятельности народного хозяйства Ленинграда во всем его многообразии: это и банковская система, и труд больших заводов и маленьких артелей; это очень важная работа коммунальных служб, почты, телефонных станций и неприметных тружеников научно-исследовательских институтов.
А.В. Зотова провела многочисленные исследования в архивах Москвы, Петербурга, Берлина, Фрайбурга и ввела в научный оборот сотни ранее неизвестных документов. Значительная их часть была рассекречена совсем недавно.
https://yadi.sk/i/-COgylx-bSPzVw

75 лет со дня окончания блокады Ленинграда. 27 января 2019

Академик Лихачев — о подвигах и ужасах блокадного Ленинграда.
Tags: history, war, СССР, дети
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments