basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Радикальное упрощение поездок в Средней Азии

Оригинал взят у pan_sapunov в Радикальное упрощение поездок в Средней Азии – ура!

Давно хотел написать, да руки не доходили. Сильно упростились путешествия по нашему любимому безвизовому региону - Средней Азии. Самый большой бич и проблема в том регионе была с регистрацией. По этому поводу наметились подвижки. И не только по этому. Напишу кратко, кто заинтересуется, может в интернете поискать ссылки на конкретные законодательные акты, я их проглядел, но решил тут не выкладывать, чтобы быстрее написать.

Таджикистан

Тут сама радостная весть. Раньше регистрацию нужно было делать в срок 3 рабочих дней, что заставляло обращаться в турфирмы и платить им за липовую регистрацию. Так, в 2010 году я отдал за нее 40 долларов – немаленькая сумма. Теперь регистрацию можно не делать 10 рабочих дней, то есть до 14 календарных (но зная зловредную милицию и погранцов страны, лучше выехать спустя 10 дней, на всякий случай). За 10 дней можно уже что-то успеть посмотреть, за 3 это было проблематично. И, опять таки, можно погулять 10 дней, потом выехать и снова заехать на следующие 10 дней. Нововведение – с июня 2018.

Еще одно нововведение (нас не касается, но к слову) – таджики сделали аэропортовую транзитную зону в Душанбе. Ранее Таджикистан был единственной страной СНГ, через который нельзя было лететь авиатранзитом.

Еще – таджики отменили визы для узбеков (взаимно), и наладили сообщение между странами, теперь самолеты начали летать из одной страны в другую.

Киргизия

Она в ноябре 2016 ввела регистрацию для всех, кроме РФ и Казахстана, на 5 дней. Но уже в декабре 2016 отменили ее для граждан 92 стран. Сейчас граждане России, Беларуси могут гулять по Киргизии 30 дней без регистрации, граждане Украины (VIP) – 90 дней.

Казахстан

Последние годы ничего не менял, кроме отмены таможенного осмотра из-за вступления в Евразийский союз. По прежнему граждане России, Беларуси могут гулять по Казахстану 30 дней без регистрации, граждане Украины (VIP) – 90 дней.

Узбекистан

В связи с уходом бессменного вождя страны Каримова, который правил Узбекистаном до 2016 еще со времен СССР (!!!), туда пришла оттепель, сравнимая с периодом после смерти Сталина (!). Каримов засиделся, конечно. Облегчилось очень многое, в том числе для туристов. Основные изменения – с июня 2018.

- Регистрацию они пока не отменили, но несколько облегчили. Теперь она бесплатная (если срок пребывания в стране – до 30 дней, раньше была для СНГ – 5 дол.).

- Теперь вроде бы регистрацию можно делать через интернет, но не тестировал, как это работает. Ходить в ОВИР не обязательно (если срок пребывания в стране – до 30 дней)

- раньше было 3 рабочих дня без регистрации, сейчас стало 4 (то есть как бы по прежнему три, но день въезда не учитывается, по уточненным правилам, так что 3+1). Но единственный плохой момент – ОВИРы теперь работают по субботам, поэтому нерабочими раньше считались сб-вс, а сейчас только вс.

- конкретизировали правило, по которому турист, который нигде больше 3 дней не задерживается, вообще не должен регистрироваться. Теперь нужно собирать любые подтверждения того, что вы перемещались – «документы, подтверждающие получение услуг и приобретение товаров». То есть, грубо говоря, достаточно билетов на поезда и чеков из супермаркетов, чтобы вообще не регистрироваться в Узбекистане.

- таможенные декларации раньше были обязательными при въезде и выезде из страны. Сейчас их можно не заполнять (если сумма налички с собой меньше 2 тыс. дол.). Из-за этого уменьшились очереди на пунктах пропуска.

- разрешили движение автобусов ночью по стране (оно было запрещено еще с 2003 года). Из-за того, что страна огромная, автобусы за день доехать не успевали, и становились на ночлег у чайханы, из-за этого перемещение на автобусах было очень медленным).

- наладили отношения с Таджикистаном, открыли давно закрытые КПП на границе, запустили самолеты. При позднем Каримове работало только 2 КПП между странами, сейчас их стало 10! Открытие границы вызвало безумный ажиотаж и радость у местных:
https://ru.sputnik-tj.com/analytics/20180315/1025012634/tajikistan-uzbekistan-konibodom-granica.html

- разрешили транзитным авиапассажирам гулять по стране 5 дней без визы!

- японцев, корейцев, французов, турков и др. начали впускать без визы. До 2018 без визы въезжали только граждане стран СНГ

- ввели электронные визы для граждан 101 страны. Виза на 30 дней стоит всего 20 дол., так что теперь стоит ожидать наплыва «буржуйтуристов» (а также китайских) в Узбекистан. Количество туристов в 2018, пишут, уже в два раза больше, чем в 2017. Пошла волна.

- вместо разрешительного стикера для выезда за границу (надо было получать каждые 2 года) с 2019 вводится биопаспорт на 10 лет. Это, наверное, самое существенное для путешествующих дальше СНГ узбекистанцев (в СНГ стикер не нужен) – оформлять загран (фактически это так) каждые 2 года куда хлопотнее, чем раз в 10 лет). Сейчас в Узбекистане неудобный единый паспорт (как в Беларуси), а будет два – внутренний и загран (как в большинстве стран мира).

- разрешают темную тонировку стекол автомобилей

Приведу ссылочку по Узбекистану, кто любит законы читать, о изменении регистрации:
https://static.norma.uz/official_texts/04062018/О%20внесении%20изменений%20и%20дополнений%20в%20некоторые%20решения%20Правител%20Респуб%20Уз.pdf
Tags: law, travel, Азия
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

Buy for 40 tokens
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток". ТАСС первым сообщил: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments