?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1948-08-07.VASHNIL.jpgАвгустовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года (31 июля — 7 августа 1948 г.) — расширенное заседание Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, организованное Т. Д. Лысенко и его сторонниками. Ключевое событие в противостоянии «мичуринской агробиологии» и классической генетики.

Сессия ВАСХНИЛ состоялась с 31 июля по 7 августа 1948 г. На сессии Лысенко сделал свой знаменитый доклад о генетике. В этом докладе Лысенко подчеркивает роль внешней среды, призывает к большей практической направленности селекционной работы, критикует морганистов за увлечение фундаментальными исследованиями на мушках-дрозофилах, подчеркивает свою приверженность Мичурину. Кроме того, для придачи авторитета своим словам Лысенко намекает, что И. В. Сталин прочитал и полностью одобрил его доклад. В качестве основных лиц, против которых были направлены выступления Т. Д. Лысенко и его сторонников, были выбраны И.И. Шмальгаузен — морфолог и эволюционист и генетики Н.П. Дубинин и А.Р. Жебрак.

Постановление, принятое на сессии, имело негативные последствия для нормального развития биологических исследований в СССР — классическая генетика была объявлена дискредитированной, а ученые, занимавшиеся генетическими исследованиями, были уволены из образовательных и научных учреждений или переведены на другие направления.

После сессии ВАСХНИЛ состоялось 24–26 августа 1948 г. расширенное заседание президиума Академии наук СССР по вопросу о состоянии и задачах биологической науки в институтах и учреждениях Академии наук СССР, на котором было поддержано решение сессии ВАСХНИЛ.

В газете «Правда» генетик А. Р. Жебрак публикует письмо-оправдание: «До тех пор, пока нашей партией признавались оба направления в советской генетике, я настойчиво отстаивал свои взгляды, которые по частным вопросам расходились с взглядами академика Лысенко. Но теперь, после того, как мне стало ясно, что основные положения мичуринского направления в советской генетике одобрены ЦК ВКП(б), я, как член партии, не считаю для себя возможным оставаться на тех позициях, которые признаны ошибочными Центральным Комитетом нашей партии».

23 августа 1948 г. министр высшего образования СССР С. В. Кафтанов издает приказ № 1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев». Согласно этому приказу в вузах создавались комиссии, которые должны были пересмотреть учебные программы по всем учебным дисциплинам, изменить тематику кандидатских работ аспирантов и т. д.

1952-Lepeshinskaya.png

После сессии ВАСХНИЛ, в 1948 г. в знак протеста против гонений из Академии наук СССР вышло много иностранных членов, например, английские физиологи Дейл, Меллер и некоторые другие. Почти на двадцать лет «менделизм» сделался ругательным словом. Своим знаменем лысенковцы сделали имя скромного практика-садовода И. В. Мичурина, мало занимавшегося теорией и с интересом относившегося к работам Менделя.

В дополнение к августовской сессии, на которой была разгромлена генетика, на мартовской сессии АН СССР 1950 под предлогом развития научного наследия И. П. Павлова состоялся разгром физиологии и цитологии.
add.friend.2.gif

Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 20 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose