basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Открылась XIX конференция КПСС. Тридцать лет назад. 28 июня 1988

1988-06-28.Conference_cr.jpgXIX всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза проходила в Москве с 28 июня по 1 июля 1988 года. Партконференция приняла пять резолюций: "О демократизации советского общества и реформе политической системы", "О борьбе с бюрократизмом", "О межнациональных отношениях", "О гласности" и "О правовой реформе".

Материалы конференции были выпущены отдельной брошюрой и подлежали изучению в школе.

Именно с 1988 года начался системный демонтаж советской политической системы, приведший в итоге к ликвидации СССР и реставрации капитализма.

На основании решений XIX партийной конференции в октябре 1988 Верховный Совет СССР принял проект конституционной реформы. Была установлена двухуровневая система представительных органов: Съезд народных депутатов и Верховный Совет, избираемый из депутатов Съезда.

1 декабря 1988 года был принят новый закон СССР "О выборах народных депутатов СССР" и внесены изменения в три главы Конституции СССР 1977 года, касающиеся избирательной системы и связанные с учреждением нового органа власти — Съезда народных депутатов.

25 мая 1989 года открылся I Съезд народных депутатов СССР, который избрал председателем Верховного Совета М.С. Горбачёва.

Эти изменения привели к тому, что КПСС фактически перестала быть стержнем системы государственной власти. Это повлекло за собой резкую дестабилизацию политической обстановки и запустило процессы дезинтеграции страны. На выборах весной 1989 года на местах мандаты получили представители демократической общественности и национальных движений. В конституцию внесли ряд поправок, в том числе об отмене статьи 6 и признании многопартийности. Созданный Съезд избрал в 1990 году президентом СССР М.С. Горбачёва.
Tags: history, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments