basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Первомай! Всё началось 1 мая 1886 года

Памятник мученикам Хеймаркет на кладбище Forest Home1 мая 1886 года около 200000 американских рабочих начали многодневную общенациональную забастовку в поддержку восьмичасового рабочего дня.

3 мая 1886 года во время забастовки в McCormick Reaper Works в Чикаго демонстранты столкнулись с полицией, а некоторые из забастовщиков были ранены или убиты.

4 мая одним из главных центров протестов стала площадь Хеймаркет (Haymarket) в Чикаго.

Вот как TIME писал об этом в 1938 году :

После десяти часов ночи 4 мая 1886 года в Чикаго разразилась непогода. Когда упали первые капли дождя, толпа на площади Хеймаркет начала распадаться. В восемь часов было 3000 человек, которые слушали анархистов, осуждали жестокость полиции и требовали восьмичасовой рабочий день, но в десять их было уже всего несколько сотен. Мэр, который ранее был в ожидании неприятностей, пошел домой и лег спать. Последний оратор закончил выступать, когда группа из 180 полицейских вышла из участка на улицы, чтобы разогнать то, что осталось от собрания. Капитан приказал собравшимся разойтись, оратор воскликнул, что это мирное собрание. Неожиданно в полицейских рядах взорвалась бомба. Было ранено 67 полицейских, из которых семь умерли. Полиция открыла огонь, убив нескольких человек и ранив 200 человек, а трагедия «Хеймаркет» стала частью истории США.

Заметьте, TIME написал про 7 погибших полицейских - на самом деле погиб один.

27 мая 1886 года. Тридцати одному человеку выдвинуты обвинения, из них 8 арестованы и обвиняются в качестве причастных к убийству.

16 июля 1886 года: восемь человек предстают перед судом.

По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, смерть заменили приговором к 15 годам каторги.

Впоследствии было доказано, что свидетель говорил правду, когда признался в оговоре, и обвинение в данном преступлении было ложным.

14 сентября 1887 года: после подачи апелляции Верховный суд штата Иллинойс подтверждает решение нижестоящего суда. Обращение в Верховный суд США в ноябре отклонено.

10 ноября 1887 года: один из осужденных совершает самоубийство в тюрьме.

11 ноября 1887 года: исполняются приговоры для четырех осужденных. На их похороны приходят более чем 150 000 человек.

26 июня 1893 года: губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд помиловал троих осужденных.

В 1889 году Международная социалистическая конференция заявила, что 1 мая, в память о событиях на Хеймаркет, будет международный праздник труда, который сегодня известен как Международный день рабочих.

В США этот праздник был запрещен во время особого накала антикоммунизма раннего периода холодной войны.

В июле 1958 года президент Эйзенхауэр подписал резолюцию про "1 мая - День лояльности", «особый день для подтверждения лояльности Соединенным Штатам Америки и признания наследия американской свободы».
Tags: history, society
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 20 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments