basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Гнилой синий зуб на Юго-Западной. Москва. Апрель 2018. (3 фото)

Деловой центр Зенит — недостроенное 22-х этажное здание в районе Тропарёво-Никулино Москвы. Находится по адресу проспект Вернадского дом 82, в 500 метрах от станции метро Юго-Западная. Изначально замышлялся как учебный корпус Академии народного хозяйства, затем — как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвёздочный отель.

Строительство происходило в 1991—1995 годы.

1. Один из последних высеров советской власти.
Но конкретные лица на этом заработали свой начальный капитал...
Синий зуб на Юго-Западной. Недостроенный деловой центр Зенит около станции метро Юго-Западная. Москва. Апрель 2018

Землю предоставила сама Академия, экономические гарантии — правительство Италии, не СССР. Гарантом выступило итальянское государственное агентство Instituto per i Servizi Assicurativi del Commercio Estro (SACE), которым в дело было вложено 100 млн долл. Для финансирования строительства Совмин СССР в 1990 году разрешил взять кредит в размере 150 млн долларов у консорциума европейских банков.

Строительная фирма-подрядчик Valani International, которая занималась возведением небоскрёба, в 1995 году исчезла с места строительства, так как до этого была уличена в даче взяток крупным чиновникам, отвечающим за распределение заказов. Всё руководство фирмы оказалось за решёткой, а её счета заморозили.

В 2006 году долг России в 208000000€ перед Италией в рамках правил Парижского клуба за счёт российского бюджета погасил Внешэкономбанк.

Когда в 1995 году строительство было заморожено, проект был готов на 80%. Был готов 10-этажный атриум с панорамными лифтами и эскалаторами. Были установлены ванны в апартаментах, выполнены работы по монтажу электросетей, системы кондиционирования. Бассейн и концертный зал были готовы к эксплуатации.

В 2006 году Внешэкономбанк, погасивший долги перед итальянскими кредиторами, и Росимущество подали иск в арбитражный суд Москвы с требованием передать все права на Зенит государству, так как приватизация была произведена незаконно. Оказалось, что юридически комплекса не существовало, и объект был зарегистрирован только 24 января 2007 года, после чего его сразу же признали федеральной собственностью.

До прекращения работ строители не успели покрыть силиконом резиновые прокладки между стеклопакетами, из-за чего зимой тающий снег, проникая в щели, рвёт резину. Из-за того, что не была достроена крыша, лифты вышли из строя. На огороженной территории также оставлена ржавеющая строительная автотехника.

После отъезда строителей осталось множество двухэтажных бытовок, которые были самовольно захвачены, после чего бытовки пришлось снести. Завезённые отделочные материалы для внутренней части здания были разворованы за один год. Оставленный подъёмный кран величиной чуть ниже самого здания был облюбован бэйсджамперами, после чего его тоже пришлось демонтировать.

23 февраля 2008 года в шахту лифта, оступившись, упал двадцатилетний юноша и не приходя в сознание скончался в больнице. В тот же день провалилась одна девушка, сломала ногу и повредила позвоночник.

В октябре 2014 года в здании произошёл пожар.

2. До прекращения работ строители не успели покрыть силиконом резиновые прокладки между стеклопакетами, из-за чего зимой тающий снег, проникая в щели, рвёт резину. Из-за того, что не была достроена крыша, лифты вышли из строя. На огороженной территории также оставлена ржавеющая строительная автотехника.
Синий зуб на Юго-Западной. Недостроенный деловой центр Зенит около станции метро Юго-Западная. Москва. Апрель 2018

3. Сейчас недостроенный деловой центр Зенит считается самым знаменитым долгостроем Москвы. В народе он получил прозвища "синий зуб", "голубой кристалл", "кариес" из-за своего необычного для города внешнего вида. Несмотря на то, что территория строительства охраняется и вход на неё посторонним воспрещён, вандалы испортили комплекс как изнутри, так и снаружи. В частности, разбиты некоторые двойные окна, которыми облицован объект, внутри можно встретить граффити.
Синий зуб на Юго-Западной. Недостроенный деловой центр Зенит около станции метро Юго-Западная. Москва. Апрель 2018
Tags: criminal, Москва, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments