basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Руководители российских и американских спецслужб встретились в Вашингтоне

Руководители российских и американских спецслужб встретились в Вашингтоне. Как рассказал в интервью Би-би-си директор ЦРУ Майк Помпео, он обсуждал с коллегой из СВР угрозу возвращения из Сирии боевиков запрещенной в России организации "Исламское государство" - выходцев из России и Средней Азии.

Несколько дней назад состоялась, вероятно, самая статусная встреча руководителей спецслужб России и США за последние годы. В Вашингтон тайно приехал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и встретился с главой ЦРУ Майком Помпео.
http://www.bbc.com/russian/features-42906519

Вместе с Нарышкиным в США прилетели руководитель главного управления российского генштаба (более известного как ГРУ) Игорь Коробов и директор ФСБ Александр Бортников, сообщила газета Washington Post со ссылкой на собственные источники. Ни Помпео, ни Антонов о том, кто приезжал вместе с Нарышкиным, не говорили.

Российские власти этот визит также не комментировали. "Я неоднократно говорил, что мы это не комментируем", - сказал Би-би-си глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

И Нарышкин, и Коробов находятся под персональными американскими санкциями. Впрочем, по американским законам они могут приехать с рабочим визитом в США, если это не угрожает интересам страны - решение об этом принимает госсекретарь по согласованию с министерством внутренней безопасности.

"Это редкий случай. Я не помню случая, чтобы приезжали одновременно руководители всех трех разведслужб, - сказал Би-би-си главред сайта "Агентура.ру", историк спецслужб Андрей Солдатов. - Удивительно, даже в лучший период отношений между российскими и американскими спецслужбами такого не происходило".
"Лучшим" с точки зрения этих контактов Солдатов назвал 2013 год - по его словам, после теракта на марафоне в Бостоне и до зимней Олимпиады в Сочи взаимодействие между разведками США и России было наиболее плотным.
Washington Post приводит высказывания бывших и действующих сотрудников США, которые также отметили, что не могут вспомнить другого такого случая, когда в Вашингтон одновременно приезжало бы столько руководителей российской разведки и органов безопасности.
По мнению Солдатова, тема консультаций по борьбе с терроризмом лишь предлог, поскольку большинство встреч и контактов по линии спецслужб между Россией и США объясняют именно этим.

"Это довольно символическая история - все формальные каналы сотрудничества в этих областях налажены давно - предотвращение теракта в Санкт-Петербурге один из примеров. Встреча, скорее всего, должна символизировать, что мы сохраняем контакты, но сигнал какой-то непонятный", - говорит Солдатов.

С учетом заявлений Помпео в интервью Би-би-си о том, что Россия якобы готовит вмешательство на довыборах в Конгресс США, говорить об улучшении отношений не приходится, отметил эксперт: "После событий 2016-2017 года такого рода оптимизм немного удивляет".
Бывший глава пресс-бюро СВР Юрий Кобаладзе сказал Би-би-си, что не помнит совместных поездок в США глав всех трех разведслужб, но не стал исключать, что такое уже когда-то было. "Практика обмена делегациями была, я ничего удивительного в этой поездке не вижу", - добавил он.

"Подобные вещи похожи на ситуацию с айсбергом, когда на поверхности только одна седьмая часть, а шесть седьмых под водой", - прокомментировал встречу президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

Линдер отметил, что контакты по линии разведок между Россией и США не прекращались даже в периоды самой сильной напряженности в отношениях. "Это часть политического закулисья - даже во времена СССР секретная военная дипломатия работала, - подчеркнул он. - Есть старая английская поговорка: у спецслужб нет ни друзей, ни врагов, но есть интересы. Разведка - достаточно прагматичный орган".

PS: Съездили в метрополию на поклон, отчёт сдали, инструкции получили, личные вопросы порешали...
А чего теперь стесняться - все свои...

Tags: people, politics, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “politics” Tag

Buy for 40 tokens
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток". ТАСС первым сообщил: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments