basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад. 28 января 2018

2018-01-27.IKEA.Ingvar.Kamprad.jpgОснователь IKEA Ингвар Кампрад скончался. Об этом сообщили на сайте компании в воскресенье 28 января.

«Ингвар Кампрад спокойно ушел из жизни у себя дома в Смоланде 27 января в кругу близких. Ему был 91 год, и он умер после непродолжительной болезни», — говорится в сообщении на сайте IKEA.

«Мы оплакиваем кончину нашего основателя и дорогого друга Ингвара. Мы будем ценить его наследие, а его чутье, позволившее сделать ежедневную жизнь людей лучше, будет вести нас вперед и вдохновлять», — отметил президент компании Джеспер Бродин (Jesper Brodin).

Ингвар начал заниматься бизнесом ещё в детском возрасте, продавая соседям спички. Он обнаружил, что может дёшево брать их большими партиями в Стокгольме, а затем продавать их в розницу по низкой цене и иметь при этом хорошую прибыль. Впоследствии он занимался продажей рыбы, рождественских украшений, семян, шариковых ручек и карандашей.

Ингвар основал предприятие, впоследствии ставшее IKEA, когда ему было 17 лет, на деньги, полученные в подарок от отца. Акроним «IKEA» был составлен из его собственных инициалов (IK), названия семейной фермы Elmtaryd (E) и названия ближайшей деревни Agunnaryd (A). Идея о мебели, упакованной в плоские коробки, пришла к нему в 1950-е годы — когда он увидел, как его сотрудник открутил ножки у стола, чтобы тот поместился в машину покупателя. Ингвар признавал, что страдает дислексией и это наложило отпечаток на его бизнес. Например, звучащие на шведский манер названия товаров, продаваемых в ИКЕА, появились из-за того, что у него были трудности с запоминанием числовых артикулов.

С 1988 года он не принимал непосредственное участие в работе компании, однако занимал должность старшего советника.

По результатам 2012 года агентство Блумберг поставило Кампрада на 5 место среди богатейших людей планеты, оценив его состояние в 42,9 млрд долларов. В то же время Forbes продолжает оценивать состояние Ингвара Кампрада более скромно: в 3 млрд долларов, и ставит его всего лишь на 377 место в списке миллиардеров.

Кампрад до самой смерти был председателем зарегистрированного в Нидерландах благотворительного фонда Stichting INGKA Foundation (назван в честь Кампрада). Этот фонд — владелец INGKA Holding, родительской компании всех магазинов IKEA.
Благотворительный фонд, по данным журнала The Economist от мая 2006 года, считается богатейшей в мире благотворительной организацией, её активы достигают 36 миллиардов долларов.

Отличался бережливостью. В одном из своих интервью он рассказал, что машине, которую он водит, исполнилось уже 15 лет, что он всегда летает экономклассом и что от своих подчинённых требует использовать обе стороны листа бумаги. Вся мебель в его доме — из магазина ИКЕА, за исключением «старого кресла и прекрасных напольных часов». Он рассказывал, что 32 года пользуется одним и тем же креслом: «Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое — потому что материал загрязнился… Но в остальном — оно не хуже нового».
Tags: people, shopping, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “people” Tag

Buy for 40 tokens
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток". ТАСС первым сообщил: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments