basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Реформа РАН - история успеха

1 ноября 2016
Михаил Гельфанд: Академия, ты одурела
https://trv-science.ru/2016/11/01/akademiya-ty-odurela/

Среди разговоров о том, кого и почему не выбрали в Академию, незамеченными проскочили некоторые свежевыбранные члены РАН. А среди них есть замечательные персонажи.

Вот, например, членом-корреспондентом по отделению физиологии стал генеральный директор компании «Материа Медика», производящей разнообразные гомеопатические средства, Олег Ильич Эпштейн, автор множества гомеопатических патентов и монографий. Среди продаваемых Олегом Ильичем снадобий числятся средство от импотенции «Импаза» и «препарат на основе сверхмалых доз антител» «Анаферон», про который писал, в частности, издаваемый Комиссией РАН по лженауке бюллетень «В защиту науки» [1].

Звания академика по тому же отделению удостоился автор скандального феномена «альтернативного зрения» Святослав Всеволодович Медведев — в его опытах испытуемые «видели» сквозь плотную повязку. Вот как объясняет этот феномен Святослав Всеволодович: «Например, на дискотеках, на которых большинство читателей «Вестника РАН», к сожалению, уже не бывает, широко используются ультрафиолетовые прожектора, позволяющие восхищенным участникам видеть сквозь платье. Прозрачность в инфракрасном диапазоне определенных материалов привела к скандалам, так как некоторые модели видеокамер предоставляют возможность видеть сквозь купальники на пляжах. Подобные феномены абсолютно ясны и не вызывают удивления. По-видимому, мы столкнулись с похожим явлением» [2].

Как было сказано по похожему поводу: «Академия, ты одурела».

Михаил Гельфанд

1. Седых С. Е. Гомеопатия: история и современность // В защиту науки. 2011. № С. 49–52.
2. Медведев С. В. К вопросу о так называемом альтернативном зрении. Вестник РАН. 2005. Т. 75. № С. 558–559.

-- прошёл год --

7 декабря 2017
Академики РАН попросили Минздрав признать новый класс лекарств
https://lenta.ru/news/2017/12/07/lekarstva_ran/

Ученые и академики Российской академии наук (РАН) по итогам конференции «Перспективы применения релиз-активных препаратов в современной медицинской практике» попросили Минздрав признать новый класс лекарственных препаратов. Об этом говорится в релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Разработчик нового класса препаратов, член-корреспондент РАН Олег Эпштейн рассказал об открытии физического феномена, получившего название «Релиз-активность». «Этот термин отражает появление, высвобождение (release) активности в процессе многократного уменьшения концентрации. В результате вещество не исчезает окончательно, а переходит в иную физическую форму — релиз-активную форму вещества, свойства которого не зависят от того, присутствуют в разведении молекулы исходного вещества или нет. Данная активность ассоциирована с растворителем, а препараты, изготовленные по такой технологии, называются релиз-активными», — сказал он.

Продолжение истории с академиками-гомеопатами:
Василий Власов. Гомеопатия в России: 2017
Tags: people, science, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment