basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Categories:

Спутник-2. Первый блеф в истории космоса. 3 ноября 1957

Шестьдесят лет назад, 3 ноября 1957 года, на орбиту Земли запущен «Спутник-2» — второй космический аппарат, впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку.

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на космической орбите около недели.

Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40°C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Второй советский спутник стал одновременно первым случаем публичного блефа в истории космических исследований. Советские газеты целую неделю публиковали бюллетени о самочувствии уже мертвой Лайки.

Информация подавалась так, что можно было думать, будто Лайке предстоит возвращение. Мировые СМИ восхищались новым космическим триумфом Советов и переживали за четвероногую путешественницу.

Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать в космос вместо собаки Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва.

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.

Собственно, до Лайки собаки в космос летали и благополучно возвращались, но в рамках секретных запусков военных ракет.

Борис Евсеевич Черток. "Ракеты и люди.":
"Задолго до «Востоков» в головных частях боевых ракет уже полетали собаки и более мелкая живность. В отличие от погибшей в космосе знаменитой впоследствии Лайки «ракетные» собачки благополучно приземлялись на парашютах, но никакой сенсации по этому поводу в средствах массовой информации не было."
Tags: history, technics, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

promo basilisk november 29, 2016 02:02 20
Buy for 30 tokens
Интересно как это, когда забор твоего огорода стал государственной границей? Внуки ходят за границу к бабушке. Или каждый день на учёбу в соседнее государство. И в магазин за продуктами. Разделённое государственной российско-украинской границей Чертково - Меловое. 1. За границей с колючей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment