basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Умер поэт Евгений Евтушенко. 1 апреля 2017

В США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко (Гангнус). Об этом сообщил его близкий друг Михаил Моргулис. «Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал он.

Поэт, согласно его последней воле, будет похоронен в подмосковном Переделкино.

31 марта литератор был госпитализирован в тяжелом состоянии. Раскрыть какие-либо детали его супруга Мария Новикова отказалась.

Евтушенко родился 18 июля 1932 года. Свое первое стихотворение он опубликовал в 1949-м. Три года спустя вышла его первая книга «Разведчики грядущего». Тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1960-е вместе с другими поэтами выступал на поэтических вечерах в Политехническом музее, которые стали одним из символов эпохи оттепели. С 1991 года проживал в США.

PS: Сопутствующие мысли.
1. Хорошо бы дожить до 85 лет, да ещё в США... Вряд ли получится.

2. Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Евтушенко

Однако этот гордый дух неплохо в США успокоился. Аж с 1991 года, сразу после конца СССР.

3. "Если Евтушенко против колхозов, то я – за." Иосиф Бродский (из записных книжек Довлатова)

4. Вот мне кажется, почти для всех моложе сорока лет, все эти Евтушенко, шестидесятники и прочие оттепели – пустой звук и ничего не значат, совки какие-то. А людям от пятидесяти и выше здесь есть о чём поговорить. Любопытно, а где именно проходит это разделение поколений?

5. Все эти поэты, писатели, журналисты и прочие литераторы в советское время совершенно необоснованно возвеличивались. Всякий пишущий умеренных способностей, получив корочки члена совписов, начинал считаться каким-то мыслителем и экспертом по всем вопросам. И материально было неплохо. Можно было кропать понемногу и иметь постоянный кусок хлеба с маслом и, нередко, с икрой.

Tags: people, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “people” Tag

Buy for 40 tokens
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток". ТАСС первым сообщил: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments