basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

Второй фронт в Сирии

Американские военные высадили десант недалеко от города Табка (Саура) в провинции Ракка. Об этом сообщает Reuters.

Источники в руководстве курдско-арабской коалиции «Сирийские демократические силы» (SDF) сообщили, что в операции приняли участие около 100 американских спецназовцев и до тысячи бойцов SDF. Пентагон пока присутствие своих войск не подтверждает: по словам официального представителя Минобороны США майора Адриана Рэнкайна-Галлоуэя, десантированы отряды SDF, а американцы отвечают за огневое прикрытие.

Цель операции — захват самого города Табка, находящегося в руках боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) с 2013 года, и расположенной рядом с ним Саурской плотины. Это позволит десанту соединиться с основными силами SDF и начать наступление на Ракку.

Саурская плотина перекрывает реку Евфрат, образуя водохранилище Эль-Асад. В сооружениях плотины боевики ИГ устроили укрытия, рассчитывая на то, что самолеты ВВС Сирии, ВКС России и возглавляемой США коалиции не станут бомбить дамбу, необходимую для обеспечения страны электроэнергией.
https://lenta.ru/news/2017/03/22/tabqa_airdrop/

PS: Испугались, что вся Сирия скоро вернётся под контроль Асада. Хотят себе урвать кусочек...
Tags: society, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “society” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments