basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Скончался Питер Мэнсфилд, изобретатель метода магнитно-резонансной томографии (МРТ)

2017-02.peter.mansfield.jpgPeter Mansfield (9 октября 1933, Лондон, Великобритания — 8 февраля 2017, 83 года) — британский физик, лауреат Нобелевской премии, вместе с Лотербуром, в области медицины 2003 года «За изобретение метода магнитно-резонансной томографии» .

Известный ранее метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР), за развитие которого Феликс Блох и Эдвард Парселл получили Нобелевскую премию по физике в 1952 году, использовался до работ Пола Лотербура и Питера Мэнсфилда в основном для исследования молекулярной структуры.

Работы Лотербура и Мансфилда позволили использовать метод для получения изображений целого организма. Мэнсфилд показал как радиосигнал, полученный от прибора, может быть математически обработан и интерпретирован в изображение. Томография позволяет визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг и другие внутренние органы.

Также в создание магнитно-резонансной томографии большой вклад внёс американский учёный армянского происхождения Реймонд Дамадьян, один из первых исследователей принципов МРТ, держатель патента на МРТ и создатель первого коммерческого МРТ-сканера.

Такие люди двигают прогресс.
Tags: people, science
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

promo basilisk december 31, 09:00 1
Buy for 40 tokens
Последний день года, 31 декабря, был особенным. Телевидение показывало лучшее и традиционное. 1. Сейчас другое время, но вспомнить старые передачи бывает интересно. 2. День начинался с утреннего мультконцерта. 3. 4. В середине дня была какая-нибудь Кинопанорама, иногда невероятно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments