basilisk (basilisk) wrote,
basilisk
basilisk

Category:

28 панфиловцев. 2016

Посмотрел. Впечатления от фильма противоречивые. Снято неплохо, достаточно технично. Особых ляпов незаметно. Хорошая такая реконструкция. Но зачем это подавать как экранизацию реальных событий с конкретными людьми, если это заведомо не так?

Десятого мая этого года был в Дубосеково. Смотрел и фотографировал. Весь комплекс выглядел немного заброшенным.
Мемориальный комплекс Дубосеково. Московская область. Май 2016. (38 фотографий)

В детстве, когда привозили на экскурсию, заинтересовало, кому и зачем бетонные солдаты протягивают своё оружие? Выглядело, как-будто сдают оружие немцам... А политрук позади рукой машет и бойцов в спину автоматом подталкивает, единственный в каске.
Мемориальный комплекс Дубосеково. Московская область. Май 2016

На месте мемориала никаких захоронений нет. Братская могила погибших в сражениях находится на окраине села Нелидово. Вначале здесь похоронили только троих панфиловцев. Позже в эту могилу перевозили из других окрестных захоронений. На обратной стороне памятника выбиты имена похороненных. Некоторые имена изменялись и удалялись. Одно имя полностью затёрто.

Показания председателя Нелидовского сельского совета Смирновой на следствии по делу панфиловцев:

"Бой панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941 года. Во время этого боя все наши жители, и я тоже в том числе, прятались в убежищах… В район нашего села и разъезда Дубосеково немцы зашли 16 ноября 1941 года и отбиты были частями Советской Армии 20 декабря 1941 года. В это время были большие снежные заносы, которые продолжались до февраля 1942 года, в силу чего трупы убитых на поле боя мы не собирали и похорон не производили.
…В первых числах февраля 1942 года на поле боя мы нашли только три трупа, которые и похоронили в братской могиле на окраине нашего села. А затем уже в марте 1942 года, когда стало таять, воинские части к братской могиле снесли ещё три трупа, в том числе и труп политрука Клочкова, которого опознали бойцы. Так что в братской могиле героев-панфиловцев, которая находится на окраине нашего села Нелидово, похоронено 6 бойцов Советской Армии. Больше трупов на территории Нелидовского с/совета не обнаруживали."

Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах"
Tags: cinema, history, movie, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “cinema” Tag

promo basilisk september 23, 2014 09:00 7
Buy for 40 tokens
Только весной Крым снова стал российским. Раньше здесь, в Порт-Кавказе на косе Чушка, проходила государственная граница. В порту ещё стоят здания таможни и пограничников. 1. Автомобильная и железная дороги в Крым заканчиваются на станции Порт-Кавказ. Дальше путь по воде. 2. Порт-Кавказ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment